人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

新版100元纸币11月12日起发行 推新钞原因曝光

2015年08月11日06:37    来源:新京报    手机看新闻
原标题:新版100元纸币11月12日起发行 推新钞原因曝光

央行官微发布的新版百元人民币样币图片。

  央行官微发布的新版百元人民币样币图片。

新版100元纸币11月12日起发行

1

  1

2

  2

3

  3

4

  4

5

  5

6

  6

新版100元纸币11月12日起发行

  7

  8月10日,央行正式宣布,将从今年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。届时,2015版人民币将与同面额流通人民币等值流通。

  本次发行的2015年版百元纸币,在保持2005年版100元的主图案、主色调等不变的前提下,对部分图案做了调整,明显提升了整体防伪性。

  其中,因为正面增加的光彩光变数字“100”在一定角度下呈现出金色,因此,被不少网友称为“土豪金”版。

  此次百元纸币细节处还做了不少“减法”。如正面取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字,背面取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记等。

  新京报记者了解到,2005年版100元纸币依然可以正常流通。从央行投放和回笼现金的一贯操作流程看,新版人民币是通过“回收残损票子,用新票子替换”。这个过程发生在央行和商业银行之间,并不需要个人前往银行专门兑换。

  央行方面表示,将在官方网站、微博、手机报及其他微信公众号等多种渠道将向公众发布2015年版100元纸币票面特征和防伪特征等相关信息。同时,2015年10月起,公众还可在银行业金融机构网点领取2015年版100元纸币的宣传手册。

  防伪七招

  1 人像水印

  位于票面正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像。

  2 光彩光变数字

  垂直票面观察,数字以金色为主;平视观察,数字以绿色为主。随着观察角度的改变,数字颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条光带上下滚动。

  3 光变镂空开窗安全线

  位于票面正面右侧。垂直票面观察,安全线呈品红色;与票面成一定角度观察,安全线呈绿色;透光观察可见安全线中正反交替排列的镂空文字“ 100”。

  4 横竖双号码

  票面正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

  5 胶印对印图案

  票面正面左下方和背面右下方均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字“100”。

  6 白水印

  位于票面正面横号码下方。透光观察,可看到透光性很强的水印面额数字“100”。

  7 雕刻凹印

  票面正面毛泽东头像、国微、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖