人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

调查:网络谣言半数人会信 边厌恶边转发成常态

2015年08月11日14:44    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:网络谣言近半人“宁可信其有” 边厌恶边转发成常态

  “某快餐品牌的六翅怪鸡你还敢吃吗?”“我们支持贩卖儿童判死刑”“急!高考准考证丢失请联系此号码”……这些谣言正在无时无刻地侵蚀着网络空间。速途研究院近日发布的《2015年上半年网络谣言调查报告》显示,有六成网友表示参与过谣言的转发分享。尽管其中有21%的人表示坚决抵制网络谣言,但真正举报过谣言的人却仅占到了7.4%。

  近半人“宁可信其有”

  翻阅微信朋友圈,一条条的信息眼前飞过,惹火劲爆的标题下很可能埋藏着谣言的种子。

  数据显示,从2010年的4.57亿人到2014年的6.49亿人,中国网民数量迅速膨胀,到今年年底预计达到7亿人,庞大的网民规模也为监管带来了巨大的压力,复杂的网民成分无疑为互联网谣言的滋生和传播提供了良好的环境。

  谣言滋生的巢穴在哪里?速途研究院调查显示,以微信微博为代表的移动端成为了谣言的最大“集散地”,制造的谣言占到了45.9%,贴吧以16.6%的占比排在第二位。而一些平台网站也参与进来,成为了网络谣言的帮凶。论坛作为“过季”的社交形式,依然“贡献”了7.3%的谣言。

  对于网络谣言的态度,有48%的人选择“宁可信其有”,仅有21%的表示坚决抵制。儿童保护类谣言最近开始“兴起”,主要是儿童失踪以及虐待儿童等事件,虽然对于弱势群体的保护起到了一定的正面作用,但恶意夸大事件甚至杜撰事件降低了人们对于社会治安的信任,前一段时间出现的“贩卖儿童判死刑”的风波就是证明。

  边厌恶边转发成常态

  纵观网络谣言的种类,为了得到人们关注和传播,无不围绕着人们最关心的问题展开,大体上可以分为社会安全类、食品卫生类、生活常识类、公众人物类、儿童保护类、国际关系类。另一项调查显示,受访者认为谣言最严重的三大领域分别是:食品安全(72.2%)、人身安全(56.9%)、健康养生与疾病防治(54.0%)。

  “食品成了网络谣言的重灾区,食品谣言到了必须要打击的地步。”一位食品企业负责人告诉记者,公众随时处于“食品安全焦虑”之中,一些不法分子诱导消费者对食品企业产生不信任感,轻则用于打击竞争对手品牌,影响其正常经营和市场销售,重则造成对整个食品行业的负面影响,甚至影响到社会稳定。

  谣言的模样很有欺骗性。研究显示,谣言的标题多采用一些怂恿人们转发分享的形式,如“你必须要知道的”、“快告诉你身边的朋友”等,更有甚者甚至利用道德绑架,如“如果你爱你的家人/朋友,就……”、“是中国人就转”等。而最为糟糕的莫过于诅咒了,“看完如果不转,就……”的强迫性转发体,遭到很多人的厌恶。不过,大多数人一边痛斥着发布者,却一边转发,间接成为了谣言制造者的“帮凶”。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖