人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

大妈怒咬女孩耳朵后续:警方仍在寻找嫌疑人

2015年08月11日11:55    来源:生活报    手机看新闻
原标题:“女孩被狗主人咬掉耳”后续:警方仍在寻找嫌疑人

  7日,本报报道了“小狗扑向女孩被踢狗主人咬掉女孩耳朵”一事,引起了广泛关注,10日,哈西派出所找到一名疑似咬人者,经受伤女孩亲自辨认后,发现不是伤她的人。目前,哈西派出所民警还在对此事走访调查,女孩的家属还在西典家园小区内发传单找人。调查,女孩的家属还在西典家园小区内发传单找人。

  10日,记者联系到受伤者家属,家属表示还在西典家园小区内发传单,希望能有人提供伤人者线索。伤者家属告诉记者,已经在小区物业查看小区内监控,但其没能录下当时的情况。事发时是下午7点多,天色较暗,咬人者可能是怕别人找到他们的行踪,当时绕了一个大弯子离开的现场。“他们沿着B1号楼,跑到该栋楼最西侧的一处面馆,面馆是两面开门,他们穿过面馆后消失在小区里。按理来说这一路有公共摄像头,但由于设备故障,所以当天均无记录,而一些商铺个人家安装的摄像头监控的范围又达不到空地中间的位置。他们最后穿过的面馆内,碰巧没有安装监控设备。”

  10日下午,记者接到消息,哈西派出所找到一名疑似伤人者的人,派出所民警正在联系伤者前往辨认。记者赶到哈西派出所后,伤者与疑似伤人者已经离开。民警告诉记者,疑似伤人者的人下午到派出所协助调查,并与伤者见面。经伤者亲自辨认后,发现此人并不是伤人者。现派出所民警还在继续对此事进行调查。

  狗不懂事人要明理我们新闻人常说一句话:狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻,可是,近日发生在哈市西典家园的“女孩被狗主人咬掉耳”的新闻,还是让我们有些瞠目结舌。狗追咬女孩,首先狗主人就已经没理在先,对自己养的狗失于管控,而最后在发生口角时竟动手厮打、动口咬人,这不仅仅是不讲理,简直就是不懂法了。我就纳闷了,狗不懂事,这人咋还不明理呢?狗咬人,那是狗的动物本能,但人咬人,可见人的修为教养。

  狗是人类的朋友,这话没错,但更准确的说法应该是,狗是一部分人类的朋友,毕竟还有另一部分人,不养狗、不喜欢狗,甚至害怕狗,各自都有各自的理由,各自也都有各自的自由,但问题是,这两者之间该如何和谐共处?养狗者与不养狗者之间的矛盾之所以频频发生,首先是部分养狗者缺乏自律,不拴狗绳和防止咬人的口套,不收拾狗屎任由狗随地便溺,狗深夜狂吠而不想办法制止,将狗随意带入不允许进入的公共场所……对于养狗人来说,当你养狗的同时,也就意味着你对这条狗、对周围的人要承担起相应的责任和义务,不让其对他人构成困扰与伤害。就像国外有学者所说的:“当个人的自由引起邻居的咒骂时,这种自由就该停止。”如果你不想停止这种自由,那么,就请尽到你的责任和义务。

  当然,对于不养狗的人来说,也同样需要宽容,要理解养狗人的兴趣爱好与生活方式,公共生活最重要的一点就是,我们要学会求同存异,学会相互磨合与妥协,学会用规则和讲理来处理彼此间的关系。无论你是养狗还是不养狗,都应该记住《礼经》中的这句话:“鹦鹉能言,不离飞鸟。猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖