人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都独腿环卫工拄拐扫街7年 每年用坏一根拐杖

2015年08月11日07:52    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都69岁独腿环卫工拄拐杖扫大街7年

  近日,一组网友在成都公交车上无意拍到的图片,再次走红网络。照片中,一位独腿环卫工人,在拐杖的支撑下清扫垃圾。华西都市报记者发现,这位老人就是本报三年前报道过的“残疾环卫工”邓贤国。在成都市新都区大丰镇,他坚强、敬业的精神感动着一条街的商户;在网络上,他的故事一传十、十传百,引发全国各地的网友点赞。

  半个小时扫300米路段大家不好意思乱丢垃圾

  8月10日下午3点过,成都市新都区大丰镇大天路上人来车往。烈日下,左手拄着拐杖、右手拿着扫帚,身穿橘黄色环卫服的邓贤国格外引人注目。华西都市报记者默默观察了他近半小时,在一条长约300米的路段上,看到地上有一片纸屑、一个烟头,邓贤国就会停下来,仔细打扫。

  由于行动不便,他只能先将拐杖夹在左胳肢窝,腾出左手,用右手将垃圾扫进簸箕内。这样一组看似简单的动作,他每天要重复上千次。

  附近很多居民和商家都见证了邓贤国7年来的工作,对他赞赏有加。“掉一点垃圾,他就拄着拐杖跟在你后面捡,怎么还好意思乱丢啊?”有商家告诉记者,邓贤国的出现,不仅让这条路更干净了,也让大家加强了爱护公共环境的意识。

  每天清晨5点到岗清扫每年用坏一根木制拐杖

  50年前,19岁的邓贤国在工地干活时,被石头压断了左腿,膝盖以下被截肢。从那以后,他的生活中就少不了拐杖。邓贤国说,他在老家安岳县做了40年的裁缝,后来妻儿相继到成都打工,年迈的父亲也被弟弟接到成都照顾,他也在2009年到了成都市新都区。儿女早已成家,他寻思着找点活干,为娃娃减轻负担。

  由于左腿残疾,不少用人单位将邓贤国拒之门外。看到新蜀环卫公司的招聘信息后,他高兴惨了,“扫地我能干啊!”“那我们就先试用三天。”邓贤国很用心,把分配给他的路段扫得非常干净。每天清晨5点到岗,清扫两个小时后,回家吃早饭,早上8点继续坚守自己的“地盘”,下午要到5点半才能结束一天的工作。自从当上环卫工后,每一年邓贤国都要用坏一根木制拐杖。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖