人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

要想三伏天不生病必须主动出汗

2015年08月10日10:10    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:要想三伏天不生病必须主动出汗

  现在有一个奇怪的现象,就是冬天很少见到真正着凉感冒的病人,三伏天反而比比皆是。为何会如此?有个原因是,空调环境,让人热天该出汗时,却因空调而导致汗液挥发不出来,造成外寒跟内热交织在一起,形成了湿邪。湿为阴邪,遏伤阳气,阻碍气机。湿邪堆积,造成阳气虚衰,让人生病。很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管疾病等,甚至恶性肿瘤,这些病也都跟湿邪、痰湿有关。但我们现在又离不开空调环境,那怎么办?有氧运动,主动出汗!

  1

  天热出汗是浅表层出汗

  伏天天气热,总是让人大汗淋漓的,不过,这可是被动出汗哦。

  何为被动出汗?

  研究表明,当环境气温达到33℃时,人在安静的状态下就会出汗,这时的出汗为被动出汗。

  人体有个体温调节中枢,当外界温度过高时,当人感觉热时,就会刺激皮肤表面的温觉感受器,然后通过神经系统传给下丘脑。通过在下丘脑的体温调节中枢的调节,使皮肤的血管舒张,血流量增大,使汗液的分泌量增多,散热量增加,从而保持体温的相对稳定。

  人体的汗腺是分布于皮肤真皮内的一种分泌腺,有一长的导管将分泌物(汗)引向皮肤表面。

  排汗蒸发的过程是:①汗腺分泌汗液;②汗液传至皮肤表面;③汗珠分布在毛细孔之间,皮肤表面形成汗液层;④汗液蒸发。

  这种被动出汗,是“浅表层排汗”。

  2

  运动出汗是深层出汗

  运动时的出汗,是主动出汗。

  血液在体温调节中有重要作用。血液的组成部分,约占90%的是水分,而水有调节体温的作用。因为水的蒸发数值大,每毫升水的蒸发热约为579.5千卡,故人体只要蒸发少量的水即可散发大量的热,以维持人体一定的体温。

  人体在正常代谢过程中,各组织器官都要产生一定的热,代谢过程中所产生的热能,为血液中的水分所吸收,使体温不至于显著升高。

  其中骨骼肌是人体最重要的产热器官。安静时,骨骼肌产热仅占全身的20%;人体运动时,这个比例便大幅度上升;剧烈运动时,骨骼肌产热可高达人体总产热量的90%以上。

  当新陈代谢的产热量,高于向环境的散热量时,人体开始排汗。其过程是这样的——

  人体在运动过程中,产热量大增,血液循环加快,带走大量热量。而此时,通过下丘脑的体温调节中枢的调节,皮肤的血管舒张,血流量增大,带走体内大量热量的血液流经体表时,其中的部分水分变成汗液排出。汗的排出,能带走人体的一部分热量,也能在其蒸发时给人体降温,从而保持体温的相对稳定。

  因此说,运动出汗,是“深层出汗”。

  在运动过程产生的“深层出汗”,对机体有什么好处?

  3

  深层出汗可排除体内寒邪

  主动出汗,有利减病增寿,为何这样说?

  在《灵枢·天年》文章中,黄帝问大医歧伯“有人不能寿终而死的原因”。歧伯回答:“薄脉少血,其肉不实,数中风寒……故中寿而尽也。”其中“数中风寒”便是早亡的一个重要原因。所以,要健康,要长寿,就要善于“避寒”与“驱寒”。

  人经过秋天的凉,冬天的寒,春天的湿,身体的阳气被压抑已久,并累积了许多寒湿之气。在三伏天时,人的身体毛孔大开,最易出汗,是排除体内寒湿之邪的大好时机。但是,如果用空调,就错过了这大好时机。

  而做有氧运动主动出汗。“主动出汗”是深层出汗,可带走郁积体内的寒湿之邪。

  4

  主动出汗是人体内部大清扫

  “主动出汗”是深层出汗,血液从人体深处带出体内的铅、讠思等致癌物质与其他有毒物质和废物,以及体表的毒素污物,通过汗液而排出,并将体内的有害细菌杀死,给人体内部来一次大清扫,这就是为什么当人体运动出汗后,会感到神清气爽的根本原因。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖