人民网>>四川频道>>特别策划>>生态篇

王飚:加快把米易建成安宁河谷山水园林县城

记者陈曦 王凤运

2015年08月27日11:03    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网:请您给我们介绍一下,米易县将如何加快建设安宁河谷“城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中”的山水园林县城?在2020年全面建成长江上游生态屏障,加快建设美丽四川的伟大征程中,如何做到“既要金山银山更要绿水青山”,为子孙后代留下更多的蓝天绿水?

图为普威“绿野花乡”风景区。(米易县委宣传部供图)

  王飚:“城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中”的山水园林风格县城,是米易近年来最有吸引力的一张名片。居住在这里的人们可以时刻享受到生态文明建设带来的成果:推窗见绿,公园越来越多,绿色随处可见,现代化健身绿道生机盎然,克朗新区建设如火如荼,城市更具休闲时尚与人文气韵,山更青、水更绿、空气更优、乡愁更浓。

  近年来,米易以建设阳光时尚花园城为目标,明确“花园县城、公园城市、康养基地”定位,以优美化、亮丽化和人性化建设为抓手,以全域视野引领城市规划建设,将城市宜居环境建设与形象提升作为推动经济社会全面可持续发展的切入点,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能经营,强化基础设施,完善配套城市功能,改善人居环境,加快建设安宁河谷“城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中”的山水园林县城。

  ——加强城市新区建设。先后建成了克朗滨河景观、河东河西健身绿道、县城区亮化美化、阳光花城景观、城市广播系统、易园改造、“美丽乡村?百里花廊”、污水处理厂等环境提升项目。加快克朗新区建设,稳步推进贤家片区开发建设,加快推进金乌书画院、安宁铁钛研发中心、宏坤中央公园开发项目、河西幼儿园、绿阳生活广场、大坪水厂扩容等项目建设,进一步完善城市功能,整体形象得到进一步提升。

  ——加快推进旧城改造。尚品国际旧城改造项目顺利推进,酿造厂片区、城南片区(火车站站前广场)、丙谷一糖厂等旧城改造项目前期工作完成,城南片区(火车站站前广场)棚户区和老旧危房屋改造项目涉及的征地补偿、施工建设、环境整治工程等已顺利启动。

  ——大力推进新村建设。加快集镇建设步伐,抓好普威镇、白马镇全省百镇试点工作和攀莲、丙谷、白马全国重点镇建设,集镇建设投入资金达2亿元。大力建设新村聚居点,9个幸福美丽新村建设试点已基本完成,建成了以贤家村、芭蕉箐村、马槟榔村为代表的阳光康养型新村,以田坝村、垭口村为代表的集镇融入型新村,以安全村、雷窝村为代表的农业观光型新村,以独树村、海塔村为代表的乡村旅游型新村,彝家新寨、傈僳风情、清真新貌、普济风情水街等旅游新村建设也在稳步推进中。累计建成省级生态乡镇7个、省市级生态村45个、生态家园450余户,适宜地区沼气普及率达到96%,太阳能利用普及率达75%,民富村美、文明和谐的新农村面貌日新月异。

  与此同时,米易加速构筑以阳光、运动、休闲、度假、康养为主题的城镇业态支撑,通过产城互融,为加快城市现代化进程提供保障。目前,米易已初步建成10平方公里、承载10万人口的城市雏形。先后荣获了全国文明县城、全国卫生县城、全国文化先进县、全国群众体育先进县、省级生态示范区、省级环境保护模范县、省级乡村旅游示范县、省级城乡环境综合治理环境优美示范县等一系列荣誉称号。环境与经济社会协调发展的局面逐步形成,满足了居民对良好生态环境的高品质需求,体现了生态县建设和发展为民的宗旨。

上一页
(责编:袁菡苓、罗昱)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言