人民网>>四川频道

以优良党风带政风促民风引新风

四川青神县320名党员干部公开宣誓不“打干亲”

记者 王明峰

2015年07月23日11:19    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网青神7月23日电 (记者 王明峰)“本人承诺:自觉抵制封建腐朽文化、袍哥文化、勾兑文化,不以任何名义任何形式与任何人‘打干亲家’‘认干爹干妈’‘认干兄弟’‘认干女儿’,不搞‘小圈子’‘拉关系’;主动解除存在的各种‘干亲’关系;主动净化生活圈、朋友圈和工作圈,从严从实要求自己和身边人。”7月22日,在四川省青神县廉政教育基地,320名党员干部异口同声地进行不“打干亲”公开宣誓,并签下不准“打干亲”承诺书。

  “打干亲”又称“拜干亲”,就是认义父、义母,是流行全国的一种保育习俗。“拜干亲”的对象有的是人,也有的是物。传统的“打干亲”主要是为了孩子能够更好地健康成长,也有两家为了增进彼此之间的感情,愿认对方儿女作义子、义女的一种习俗。但是,这种传统习俗在现在个别时候被庸俗化、利益化。

  据青神县委书记、县长胡国民介绍,在党员干部队伍中,少数人以“打干亲”为名,拉帮结派,搞小团体,形成“圈子文化”。有的以“打干亲”为名别有意图地进行感情投资,谋取私利,借“干亲”之便,搭个桥、帮个忙成了理所当然之事,而钱物成了“亲情”之间的“礼尚往来”。有的结成“干亲”后,工作上打不开情面,该管的不敢管、不愿管,该监督的不便监督,严重影响了工作的推动。

  更有甚者,有党员干部借“打干亲”之名做出违反党纪国法的行为,严重影响了我党在群众中的良好形象。2014年中央第九巡视组组长杜德印向四川省反馈巡视情况时指出:四川省的一些干部通过“打干亲”、“打礼”等方式拉关系,跑官要官。四川省委书记王东明在今年2月召开全省领导班子思想政治建设工作会上的讲话中指出,当前我省领导班子思想政治建设的重要任务,就是要全面反思问题,从思想上“找病因”“拔病根”。在列举一些地方和部门班子队伍中存在的十大问题时,指出有的地方存在江湖习气、勾兑盛行,有的干部讲哥们义气、袍哥文化,借“打干亲”“打礼”等种种名义拉关系、收红包、得好处。

  青神县是一个具有1400多年历史的农耕小县,也有“打干亲”的传统习俗。近年来干部队伍中也有个别借“打干亲”等名义拉关系、收红包、得好处的行为。面对严峻的现实,面对党风廉政建设的艰巨任务,青神县特推出不准“打干亲”的创新举措。

  今年七月中旬,青神县在正风肃纪上再次出招——出台“六不准”禁止“打干亲”。

  所谓“六不准”,即不准以任何名义、任何形式与任何人通过“打干亲家”、“认干爹干妈”、“认干兄弟”、“认干儿女”等方式“打干亲”;不准以“干亲”名义搞小圈子,用公款开展组织活动;不准利用“干亲”关系,在干部任用、人事安排、子女入学、家属就业等方面互相提供方便,以谋取不当利益;不准借用公款、公物给“干亲”关系人员或者将公款、公物存放于“干亲”关系人员处;不准打着“干亲”关系幌子,以亲情间的礼尚往来为借口,收送“红包”礼金,与“干亲”合伙经商办企业、搞买官卖官;不准通过干预和插手工程招投标、国有资产资源使用、政府投资项目管理等活动为“干亲”关系人员谋取不当利益。

下一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖