人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

骨质增生年轻化 上班族三招预防长骨刺

2015年07月19日12:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:骨质增生年轻化 上班族三招预防长骨刺

  骨质增生,俗称骨刺,得了骨质增生对身体有什么危害?如何预防与治疗骨质增生?这不仅仅是中老年朋友的困惑,也成为现下许多上班青年人的烦恼。

  首先我们需要了解一下什么是骨质增生,骨质增生都有些什么症状。

  骨质增生是不是病?

  骨质增生本身不是病,是一种退变表现,如同人老了头发变白、皮肤松弛、出现老年斑一样,都是正常自然规律的表现。随着年龄的增长,骨关节由于运动磨损不可避免会出现退行性改变(老化),年龄增加意味着“磨损”增加,就像门的轴日久磨损,轴(关节)的边缘也会磨出毛刺一样。40~50岁或50岁以上的人,拍颈椎X线片检查,差不多都有不同程度的骨质增生改变,但不一定都引起临床症状。严格意义上来讲,骨质增生并不能算是疾病的名称,而是骨骼退变性变过程中的一种病理变化,也可以说是一种生理现象,它是客观存在的。一般情况下,没有任何异常表现的骨质增生是不需要治疗的。但如果骨质增生已经影响到了你的生活,出现临床症状如:

  骨质增生导致关节有强硬感、活动受限、活动有弹响声,上、下楼困难,下楼时膝关节发软,易摔倒。蹲起时疼痛,僵硬等等症状则需要提高警惕,及时就医。

  过去骨质增生是老人病,随着现代工作模式的改变,长骨刺也趋向于年轻态,尤其颈椎骨质增生。由于蜗居于办公室的电脑前,长时间上维持相同动作,上班族成为该病的高危人群。

  上班族易患哪一种骨质增生?

  一、膝盖骨质增生

  临床表现:初期,起病缓慢者膝关节疼痛不严重,有可持续性隐痛,气温降低时疼痛加重,与气候变化有关,晨起后开始活动,长时间行走,剧烈运动或久坐起立开始走时,膝关节疼痛僵硬,稍活动后好转,上下楼困难,下楼时膝关节发软,易摔倒。蹲起时疼痛,僵硬,严重时,关节酸痛胀痛,跛行走,合并风湿病者关节红肿,畸形,功能受限,伸屈活动有弹响声,部分患者可见关节积液,局部有明显肿胀、压缩现象。

  二、颈椎骨质增生

  临床表现:颈椎病的临床症状较为复杂。主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等。颈椎病的临床症状与病变部位、组织受累程度及个体差异有一定关系。通常都是有由劳损与不良姿势引发。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖