人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

感冒吃什么?巧搭4对食物预防感冒

2015年07月19日12:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:感冒吃什么?巧搭4对食物预防感冒

  感冒是最常见的一种呼吸系统的病毒感染疾病。大多数感冒易根据典型的症状鼻塞,流鼻涕作出普通感冒的诊断。中医上指感受风邪,出现鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等症状的一种病证。

  感冒做哪些检查?

  大多数感冒易根据典型的症状作出普通感冒的诊断。然而,细菌感染、过敏性疾患和其他疾病可出现类似的症状,而引起感冒的病毒亦能引起类似流感的症状。如普通感冒患者出现高热提示不是一般的普通感冒。诊断感冒通常并不需要实验室检查,除非有并发症发生。根据临床症状表现和实验室检查可以诊断。

  鉴别诊断

  1、过敏性鼻炎:临床上很象“伤风”,所不同者起病急骤,鼻腔发痒,频繁喷嚏,流清水样鼻涕,发作与环境或气温突变有关,有时对异常气味亦可发作,经过数分钟至1-2h痊愈,检查:鼻粘膜苍白,水肿,鼻分泌物涂片可见嗜酸粒细胞增多。

  2、流行性感冒:常有明显的流行,起病急,全身症状较重,高热,全身酸痛,眼结膜炎症状明显,但鼻咽部症状较轻,取患者鼻洗液中粘膜上皮细胞的涂片标本,用荧光标记的流感病毒免疫血清染色,置荧光显微镜下检查,有助于早期诊断,或病毒分离或血清学诊断可供鉴别。

  3、急性传染病前驱症状:如麻疹,脊髓灰质炎,脑炎等在患病初常有上呼吸道症状,在这些病的流行季节或流行区应密切观察,并进行必要的实验室检查,以资区别。

  巧搭四对食物预防感冒

  西兰花+贝类西兰花

  富含维生素C和胡萝卜素,具有强效抗氧化作用,搭配富含优质蛋白和锌的贝类,能增强人体免疫力,预防感冒。

  生姜+菠菜

  生姜所含的辣味成分姜辣素和姜酮有发汗活血作用,能改善体冷现象,与富含胡萝卜素的菠菜搭配,可增强预防感冒的效果。

  鲑鱼+番茄

  鲑鱼几乎含有全部种类的B 族维生素,番茄则含有抗氧化成分番茄红素。两者搭配能活化增强细胞的机能,提高免疫力,预防感冒病毒入侵。

  大米+黄豆

  大米的主要成分是碳水化合物,其蛋白质质量并不高,但与富含赖氨酸的黄豆搭配,可提高蛋白质质量,增强免疫力。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖