人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

专家学者共谈四川参与“一带一路”建设和现代物流发展

2015年07月19日13:14    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都7月19日电 今日,四川参与“一带一路”建设与现代物流发展研讨会在成都市新都区举行。与会人员围绕四川如何参与“一带一路”建设积极建言献策、就四川现代物流的发展取得哪些成效等内容进行了探讨。

  政协第十届四川省委员会副主席解洪,四川省政府副秘书长、省物流办主任李家国, 四川省社会科学院党委书记、教授李后强出席会议并讲话。

  近年来,四川省物流业实现较快增长,物流服务水平大幅提升,为构建西部物流中心,推动四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越奠定了坚实基础。李家国介绍说,国家实施“一带一路”、长江经济带、深入实施西部大开发等发展战略,省委十届三次会议提出实施多点多极支撑、“两化”互动和城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”,构建畅通高效的现代综合交通运输体系,建设西部重要的物流中心,为全省物流业发展带来了难得的发展机遇。

  谈及四川现代物流的未来发展情况,李家国表示,四川现代物流发展将以提高物流专业化、现代化和国际化水平为主线,构建“优化一核、发展五极、培育多点”的现代物流服务体系,夯实物流基础,培育物流市场,进一步降低物流成本,建设立足西部、面向全国、连接国际的西部物流中心,为实现全省由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越提供坚实的物流服务保障。到2020年,基本建立货畅其流、经济便捷、服务高效、安全可靠、绿色环保的现代物流服务体系,将全省建设成为西部物流中心和连接丝绸之路经济带、长江经济带的物流枢纽。

  届时,四川物流业年均增长将达到8. 5%左右;第三方物流比重明显提高,新的物流装备、技术广泛应用;建成西部服务最优的口岸服务体系、通往欧洲的“桥头堡”,实现与全球主要经济体的直通互联;建成中国第四大国际航空客货运枢纽、西部最大的国际铁路物流枢纽、西部最大的公路物流枢纽。培育壮大主营业务收入超过5亿元的物流企业30家以上,超过10亿元的15家以上;引进国际国内大型知名物流企业超过100家;国家SA级物流企业达到5家以上;全社会物流总费用与地区生产总值的比率下降到16%左右。

  “在'一带一路'的倡议中,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是主要内容。”李后强在题为《从成都走向丝绸之路》的演讲中表示,互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

  “'一带一路'沿线的各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。其中,现代物流是核心要素。”李后强介绍说,2014年10月四川省政府出台了要大力发展“五大新兴先导型服务业”,也包括现代物流产业。要求建设连接四川省内主要城市,服务西部,辐射全国,影响全球的物流服务体系。“一带一路”合作,现代物流产业之“先导”作用,通过物流带动产业,通过产业带动城市,最终形成整个经济带,带来整个区域的共同繁荣和发展。

  李后强认为,四川在“一带一路”中具备“丝路原点优势”、“交汇点优势”、“多路相通优势”、“古蜀文化优势”、“物质资源优势”、“科技优势”六大优势。“一带一路”建设的优先领域是基础设施互联互通。投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。

  会上,广安、南充、凉山、遂宁、达州、雅安等市州的相关领导出席会议并发言,西南交通大学、四川大学等专家学者作了主题演讲。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖