人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

李易峰霍建华纷纷去网剧刷脸 土豪网剧变多

2015年07月19日12:20    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:李易峰霍建华陆毅去网剧刷脸 土豪网剧变多(图)

  7月4日,视频网站“爱奇艺”发表了一封致歉信,为前一天《盗墓笔记》全集上线时导致的服务器崩溃事件道歉。自从6月12日先导集上线以来,该剧从点击量到话题度,都是焦点:一个月内播放量超过15亿次;“五毛特效”的吐槽在微博上铺天盖地;国内首次出现的全集上线做法,更是让经历过春晚直播的网站直接“瘫痪”。

  有意思的是,在讨论《盗墓笔记》本身话题的同时,它也让更多人看到眼下网剧制作的全新一面:再不是只出品小打小闹的段子剧,今年起单集百万制作费的网剧比比皆是;再不是路人甲乙丙丁磨练演技的地方,李易峰、霍建华、刘烨等明星都愿意涉足;那些在卫视黄金档受审查所限而看不到的涉案剧,原来在视频网站找到了广阔天空。

  那么,问题来了。网剧制作要脱离乡镇杀马特风,提升到“精品”高度,已经找到哪些“修炼”秘诀呢?

  专题策划/撰文 信息时报记者 陈慧

  现状分析

  土豪网剧变多,单集百万成本将成常态

  事实上,传统电视剧制作中,能像《盗墓笔记》这么花钱的“主儿”都很少。该剧总策划、欢瑞世纪副总裁姜磊晒出“账单”表示:“整部剧投了6000万元,拍了12集。也就是单集投入是500万元。”

  姜磊说,置景是最花钱的,毕竟“南派三叔”原著小说里所描绘的地下世界仅有抽象文字描写,具象化的每一个细节都要花钱,“第一集的尸洞水道,我们实景搭了3000多平方米。七星鲁王宫搭建近1万平方米,里面的雕饰花费非常大。”他认为,《盗墓笔记》的制作在当前影视行业里属于中高标准,“班底都是电影班底,包括岩石的质感、植物,所有的东西都是按照电影标准去选择的”。

  不仅《盗墓笔记》,腾讯视频电视剧中心副总监方芳也表示,他们今年的重头自制剧《暗黑者2》也是单集百万元投入,“特效都是看得到的花费,用钱堆出来的。大投入后,品质感也是不一样。这其实走的还是传统电视剧制作路线,想做精品做大口碑,(网剧)投入必须多。”

  连续两季的主演郭京飞就感叹,《暗黑者2》是用电影制作的要求在拍摄,使用的是最新型的数字电影摄影机,航拍、车辆追逐戏这种大场面也成为必备。

  有过多部网剧编剧经验的《暗黑者2》制片人白一骢认为,他们的制作和传统电视剧没有区别,“我们的器材拿去拍剧甚至是超标的,大家如果看过《暗黑者》第一季,里面很多制作手法、水准都不是按照常规电视剧做的,不敢说按电影标准做,但是已经接近电影标准,一定程度上高过电视剧(标准)”。

  前两年,网剧总是给人小打小闹低成本的印象,如今投资增大,像搜狐视频今年就明确了精品剧策略,该网站自制出品宣传负责人峡客认为,“精品剧合作对象都是专业的影视制作团队,成本当然高”,而且品质好的网络剧,平均单集成本更是肯定要百万元,“2014年还没有哪家网站敢投拍百万元级别的网络剧,因为没人成功过,直到《匆匆那年》、《暗黑者》的口碑和流量的成功,才渐渐增大投入”。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖