人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

美21年来首夺冠“奥数” 第一名通常是中国

2015年07月19日11:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美21年来首夺冠“奥数” 第一名通常是中国

  第56届国际奥林匹克数学竞赛于7月4日至16日在泰国清迈举行。根据奥数竞赛官网公布的竞赛结果,美国夺得冠军,中国和韩国分获第二和第三名。

  这次是美国自1994年夺得冠军后,时隔21年再度夺冠。在此期间,第一名获得者通常是中国。

  史上最难奥数?

  根据主办方提供的日程,这次奥数竞赛持续两天。英国《卫报》报道,参赛者每天有四个半小时的时间来解决三个问题,范围包括几何、数论和代数。学生不需要掌握类似微积分等高等数学,但这些问题被设计的异常难,且比赛不允许使用计算器。

  国际数学奥林匹克竞赛英国队领队、来自巴斯大学的杰夫·史密斯博士评论说,这是自1959年开始举办奥数竞赛以来最难的一张试卷。

  17岁的美国队选手迈克尔·库拉尔说:“这绝对比我们过去参加过的比赛要难得多……我觉得,许多队真的不适应。”

  第56届国际奥数比赛题目选择委员会主席当杰·乔瓦塔那在接受新华社采访时说,今年的题目确实比往年要难,不过跟近几年的题目相比,难度并没有显著增加。

  乔瓦塔那说,国际奥数比赛始于1959年,如果以今天的标准评估三四十前的比赛题目,会发现当时的题目太过简单。随着参赛学生水平越来越高,竞赛题目的难度也一直在增加。

  他还解释说,竞赛题目的选择过程是首先由各国提交题目,然后泰国题目选择委员会负责选出适合比赛的题目,各国领队同样参与了选题过程。之所以今年的题目难度较大,其中一个因素是委员会和领队在选题时,排除了一些可能已经有人见识过、难度相对较低的题目。

  据记者观察,在104支参赛队中,总分高于100分的仅有32支队伍。而在2014年的101支参赛队伍中,总分高于100分的队伍达到44支。

  今年竞赛的最后一名坦桑尼亚队得了零分。乔瓦塔那觉得这并不罕见,他说:“近年来参赛国增加,不少新进队伍对奥数比赛的题目和课程尚不熟悉,或者没有足够的时间对参赛学生进行培训,离比赛的标准和要求还有一定距离。不过随着时间的推移,这些队伍的水平会逐渐提升。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖