人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

535分报考川师大 宜宾“桑叶女孩”养蚕赚学费

2015年07月19日09:23    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:535分报考川师大 宜宾“桑叶女孩”养蚕赚学费

  杨羽香的家中贴满了她和妹妹的奖状

  这个暑期,每天清晨起床,家住四川省宜宾市孝儿镇通和村的18岁女孩杨羽香,就要背上竹篓进山了。今年高考,杨羽香考了535分,报考了四川师范大学。但是贫困的家庭难以支撑她上大学,为了凑学费,她开始养蚕。

  在给华西都市报寄来的信件上,杨羽香写道:“谢谢父母能体谅我的感受,读大学是我的梦想,不管遇到什么样的困难,我都应该努力去实现它!”

  金灿灿的奖状

  贴满斑驳的墙面

  走进破落黑暗的土房中,第一眼便能看到那黄灿灿的奖状,贴满了整面墙。这是杨羽香和妹妹从小到大所获得的奖状,还有没贴完的,被妈妈用夹子夹起厚厚的一摞挂在墙上。奖状上几乎全是“第一名”、“三好学生”、“100分”、“一等奖”的字眼,新旧奖状重叠在一起,依旧遮盖不了正在剥落的斑驳墙面。

  杨羽香爸爸是一位残疾人,常年患病,身体一天不如一天,只能做点简单的农活,家中只能靠常年患有风湿性疾病的妈妈撑起。不过庆幸的是,两个女儿都比较争气,大女儿杨羽香在珙县第一高级中学读书,成绩不错,妹妹杨金月在村小读4年级,几乎每次考试都是全村、全镇的第一名。“在山里面也只能种庄稼养些鸡之类的,她家里情况实在是太困难了。”村主任说,杨羽香曾经也多次提出退学打工养家,可都被大家劝阻了。“她成绩那么好,不去上学可惜了,也只有她走出去,一家人才有希望。有啥困难,我们大家帮扶一下也就过去了。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖