人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

川内高校今年录取最高分659分 为川大口腔医学专业

2015年07月19日08:42    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川省内高校今年录取最高分659分 为川大口腔医学专业

  今年川内高校招收学生中,理科考生漆美瑶和陈艺尹以659分被四川大学口腔医学专业(八年制)录取,这也创下了川内高校招收的最高分。四川大学各专业之间冷热不均,如社会工作、法医学这类专业的录取线刚好踩在调档线上。四川大学招生就业处负责人建议:学生在报考专业时,不必一味“追风”,而应该根据自身的性格、兴趣、职业生涯规划、社会发展需求等来选择专业。

  据了解,四川大学今年在川计划招收文科学生227人,理科学生1555人,共包括92个专业。川大在川计划招收人数占到了在全国计划招收人数的25%左右。

  口腔医学和金融较热门

  口腔医学、临床医学、数学类、金融学、汉语言文学、工商管理类、高分子材料与工程等专业,历来是川大最热门的。比如口腔医学专业,今年囊括了四川省内高校中的两名最高分考生,两名学生均以659分进入川大口腔医学院八年制本硕博连读,他们的高考分数比四川省重点线高出了100多分。

  而工商管理类、数学类和金融学专业的录取线都非常高,金融学专业招收的最低分为611分,比川大调档线高出15分,而数学类专业的最高收分为626分,比调档线高出30分。

  哲学和法医学相对冷门

  相比门庭若市的口腔医学、金融学、数学类、高分子材料与工程等这类专业来说,哲学、法医学、水利类等专业报考人数则相对少一些。

  四川大学招生就业处负责人介绍,川大的法医学专业目前排全国第一,虽然考生在报考法医学专业时相对热门专业来说较少,但是这个专业每年的毕业生都非常抢手,从DNA鉴定到刑事现场的勘测,都离不开法医的身影。

  川大将设更多交叉学科

  今年,四川大学还开设了计算机金融、计算机生物学两大交叉学科新专业,计算机金融一面世,就以608分的录取线选择考生。据该校教务处相关负责人介绍,开设交叉学科,加强对人才的交叉培养,是今后高校培养人才的趋势。用多元视角解决问题,有不同的学科背景很重要,因此,四川大学今后将会开设更多交叉学科,这也是引领社会的必然趋势。

  该负责人说,法医学、哲学、护理学这一类专业,或许从学生报考角度来看,不属于热门类型。但这些专业是社会所需求的。比如,护理专业是培养有人文情怀的护理师,而不是在很多人眼里的给病人端茶倒水。随着老龄化社会的到来,对于男性护理师需求量更大,因此学校另设代码,希望能够招收到更多的优秀学生。

  该负责人表示,高校开办专业,应该遵守社会发展的多元性,哪怕是有些专业看似冷门,但对社会的发展有其重要意义,学校依然要投入很大的力量去建设这些学科,这是高校坚守的责任。

  华西都市报记者 李寰

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖