人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

新西兰副总理:成都这么美 谁舍得离开(图)

2015年07月19日08:38    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:新西兰副总理比尔·英格利希:成都这么美 谁舍得离开

新西兰副总理兼财政部长比尔·英格利希。本报记者 郝飞 摄

  7月17日,新西兰副总理兼财政部长比尔·英格利希结束了首次访川之行。在川一天多时间里,他的行程安排得满满当当。他还给自己揽了一个活儿:从成都回去后,把四川与新西兰基督城结好的愿望向基督城市政府转达。他笑着说:“成都这么美,谁舍得离开这儿呢?”

  首次访川行,这位副总理在成都青白江铁路集装箱中心站询问工作人员:“新西兰是不是你们最大的客户?”考察新希望乳业,他更是一连抛出几十个问题,从新希望的生产经营情况一直谈到中国未来几年乳制品的价格走势。

  离川前,比尔·英格利希接受了本报记者的专访。

  要亲眼看看“一带一路”战略下的项目

  记者:能否与我们分享您此行的收获?
  比尔·英格利希:这些年新西兰的经济受到中国经济发展成功的影响,通过这次访问我对中国经济有了更深的了解,也了解到中国和新西兰未来的经济合作具有很大潜力,尤其是在经贸投资方面。此外,我们在旅游、教育、农业等方面也有很多合作机会。

  我之所以去青白江铁路集装箱中心站,是因为之前听了很多关于习主席倡导的“一带一路”战略,想亲眼看看在这个战略指导下付诸实施的一些项目。看来政府是真金白银进行了投资,而且听说在该中心站还有新西兰的产品入境,这是非常成功的合作案例。澳新银行是新西兰最大的银行,我了解到现在澳新银行有很多业务都在成都处理,这也是双边互惠互利的合作典范。

  合作空间很大欢迎长期优质的外来投资

  记者:近年来四川和新西兰经贸投资合作增势强劲,您怎样看待双方合作的前景?

  比尔·英格利希:目前乳制品是双边贸易量最大的产品,我相信还有其他一些产品有很大潜力,包括新西兰的水果,如奇异果、牛油果等,还有新西兰的葡萄酒。除食品行业外,还有技术方面的贸易也会呈上升趋势。我了解到在成都有一家新西兰的企业重点做信息工程,主要为医院提供信息工程方面的服务。在民航管理方面新西兰也有专长,未来这些领域的合作会有发展空间。

  新西兰欢迎来自外部的长期、优质的投资。在成都,我还遇到了很多潜在的希望去新西兰投资的企业。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖