人民网>>四川频道>>图片中心

《小时代》主题曲被指抄袭 宣传方称郭敬明不知情

2015年07月17日10:29    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:《小时代》主题曲被指抄袭 宣传方称郭敬明不知情

  电影《小时代》剧照

  前天,《花千骨》原著小说被指涉嫌抄袭,立即引来多方关注。昨天,圈内再现抄袭疑云。郭敬明执导的《小时代4:灵魂尽头》票房突破4亿。但在高票房的背后,该片主题曲《时间煮雨》却再度引发抄袭争议。有音乐人指出,这首歌曲抄袭了蔡淳佳的《等一个晴天》。

  《时间煮雨》抄袭《等一个晴天》?

  从2013年系列电影《小时代》第一部上映以来,主题曲《时间煮雨》就陷入抄袭疑云。有网友指出这首歌与日本作曲家武部聪志作曲、编曲,女歌手一青窈演唱的《风车》相似。《风车》是一青窈2005年发布的一首单曲。两首歌曲在旋律上几乎完全一致,仅在部分调门上有轻微差异。

  近日,乐评人邓柯发文称,《时间煮雨》真正抄袭的对象是蔡淳佳的《等一个晴天》。《等一个晴天》是在取得《风车》翻唱授权后请梁文福重新填词,制作成的歌曲。邓柯晒出三首歌曲乐谱对比图,认为蔡淳佳在一青窈原版基础上作出的修改,几乎全部出现在了《时间煮雨》中,在和声、旋律和结构上均雷同。

  此事与郭敬明有无关系?

  乐评人邓柯认为郭敬明或许并不知情,并称如果按每次播放收费0.3元算,侵权费有100多万。

  记者注意到,在《时间煮雨》的网络词条上,谱曲者为武部聪志。因此也有粉丝力挺《小时代》说:“根本不存在抄袭,都是同一个人。”

  不过,截至发稿,《小时代》方面都未正面回应此事。

  早前,该片宣传方受访时透露郭敬明对主题曲的争议并不知情,“关于电影的音乐部分,包括版权,都在天娱方面,小四也不知情,他只是负责作词而已,具体要问他们”。但是天娱方面不愿就此作出回应。

  回应

  蔡淳佳方面希望尊重版权

  媒体致电蔡淳佳所属诚利千代文化传媒公司,负责人梁宗豪告诉记者,已注意到网上的爆料,“公司方面高度关注此事,蔡淳佳的《等一个晴天》是取得正当版权的,目前我们也不清楚《时间煮雨》的状况,正在了解中。我们作为一家音乐公司,非常尊重版权,尽管当下音乐环境不好,但还是希望业内人士能尊重音乐版权,维护乐坛环境。”(中新)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖