人民网>>四川频道>>推荐新闻

邛崃“我在深山有远亲”公益互助会正式成立

2015年07月16日16:31    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都7月16日电 今日,“我在深山有远亲”公益互助会成立仪式在邛崃市平落古镇水上乐园举行。该公益互助会是邛崃市第一个以关爱农村孩子,促进城乡孩子共同成长为宗旨的公益组织。公益互助会倡导城市家庭带着孩子到农村,与山区孩子结对认亲,让山里的孩子得到亲人般的关爱,让城里的孩子得到大自然的拥抱,实现城乡孩子互动发展,共同成长。

  到深山去认个亲戚 已有49对家庭成功结对

  在邛崃山区,有很多孩子由于多方面的原因,不能经常和父母在一起,长时间缺少应有的关爱。今年夏天,大同乡孔家山村小朋友豪豪的留守生活触动了社会的爱心:小豪豪不到半岁,妈妈离家出走,父亲常年在外打工,留下家里四个老人,最年轻的近80岁,最老的近百岁,1岁半了才15斤重,不会说话,也不会走路。

  听说豪豪的故事后,邛崃年轻妈妈李晓黎第二天就只身前往偏远的孔家山村,认了豪豪这个小亲戚。李晓黎的朋友们也积极响应,带着孩子到孔家山村与7个山区小孩结下了对子。随后,这群年轻妈妈面向社会发起了 “我在深山有远亲”公益互助活动,号召城里的年轻妈妈带着孩子到深山与山区家庭开展结对互助活动,拉开了一场温暖的爱心行动。今年六一前夕,“我在深山有远亲”公益互助结对仪式在邛崃市大同乡珍稀楠木林举行,来自城市和农村的36对小朋友结了对、认了亲,双方还一起到农村孩子的家里吃了团圆饭,照了全家福。

  受到媒体的关注后,活动的影响力也不断扩大,近200名爱心人士加入到“我在深山有远亲”QQ群,有来自贵州、辽宁、重庆等省外城市的,也有美国华侨加入进来。截至目前,已有49对家庭成功结对,还有更多的在咨询洽谈中。

  城乡孩子一家亲 水上乐园互动玩耍

  在今天的成立仪式上,第一批结对认亲的家长和孩子代表分别上台发言,温馨回顾了结对以来的交流互助活动。城市小朋友帅子轩说,“我从任文龙身上看到了山区小朋友的真诚、友善、纯朴,也从他身上学到谦虚、勤劳、勇敢的品格,收获真的太大了”。

  “一片冰心热血融,相识结亲深山中。人间自有真情在,风雨同舟携手行。” 活动现场,城市家庭代表徐玲作诗祝贺公益互助会成立。她说,“放暑假时,接景德全、任丽霞到城里玩,两个孩子都叫我“妈妈”,让我觉得心里暖暖的。两个孩子第一次到公园玩,坐游乐设施,吃肯德基,特别开心。亲爱的孩子,我们现在是一家人了,让我们揽你们入怀,给你们温暖。在你们的成长道路上,我们会与你们携手并肩,相亲相爱,风雨同行。”

  此外,今天还举行了第二批结对仪式,8组小朋友在家长的陪同下新结成对子,互赠小礼物,一起照全家福。随后,近40对小朋友在水上乐园玩耍滑梯冲浪、打水仗、游泳…… 一系列富有趣味的娱乐项目让家长和孩子尽情享受夏日清凉的同时,也增进了相互之间的感情。

  搭建城乡互动桥梁 打造全国性公益互助品牌

  “我们不号召捐赠,只呼唤大家到山区认一个‘亲戚’,给孩子一个温暖的拥抱。‘我在深山有远亲’,这是我们实实在在的行动。青山不老,大爱永存,只要人人都献出一点爱,这世界将会成为最美好的人间。”在成立仪式上,李晓黎宣读着活动倡议书,感染了在场的所有人。

  活动现场,邛崃多家本土爱心企业主动参与到“我在深山有远亲”公益互助活动中来。邛崃一婚纱摄影机构相关负责人表示,“我们了解到有这么一个活动,和以前此类活动所号召的捐钱捐物不同,它倡导相互关爱,互相帮助,共同成长,觉得很不错,所以今天就来参加活动了。”

  邛崃市关心下一代工作委员会相关负责人表示,随着互助会的不断完善,将会有更多的城乡家庭参与进来,为孩子们创造温暖的成长空间。同时,也将努力把该活动推广到邛崃全市,推广到成都乃至全国,将该活动打造成为关心下一代工作的全国性品牌。

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖