人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

自贡9岁男童手指被卡球形门锁中 砂轮切割解救

2015年07月16日14:58    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:自贡9岁男童手指被卡球形门锁中 砂轮切割解救

  医护人员为男孩处理伤口

  消防官兵正在救援

  7月 14 日上午10时许,自贡市第四人民医院檀木林门诊接诊了一名特殊的患者。一名9岁男童手指被卡在了球形门锁中,无法取出。经过四医院医生与消防官兵的合力解救,历时2 小时,动用了砂轮才成功将孩子的手指取出。

  9岁男孩手指被卡

  当日上午,一名9岁的小男孩在家人的陪同下来到自贡市第四人民医院门诊求助。仔细一看,接诊的四医院骨科医生张焰发现,小男孩的右手食指被卡在一个球形门锁中间的钥匙孔里,轻轻拔了一下,感觉特别紧。

  “我给孩子是食指涂上了润滑剂,然后又试了几次,还是拔不出来,用骨科设备也没办法破拆这个锁具。”无奈之下,医生拨打119,请消防官兵帮助破拆。

  10点28分,消防官兵到达了医院,用上了钢锯、钳子、剪刀等各种工具,经过近半个小时的努力,也只在锁具上破开了一个小口,根本不足以取出孩子的手指。

  2小时成功取出

  思前想后,寻找解救方法,10点43分,自贡四医院门诊办公室的工作人员联系上了口腔科,考虑用口腔科一些更加精细的设备将孩子的手指取出。口腔科医生吴俐霞在解救小男孩时,钻牙齿用的针具用坏了几颗,矫正牙齿用的钳子也用上了,锁具上的口子只被拉大了一些。但因孩子的手指已经被卡破皮,医生稍有动作,孩子就直喊疼,还是无法将孩子的手指取出。

  11点35分,小男孩的手指不卡近2小时,口腔科主任朱刚找来了粗砂轮,带上护面罩,开始尝试直接用砂轮将球形锁从中间直接破开。破拆的过程中不断有火星溅到朱刚身上,经过近30分钟的一点点切割,终于将这枚“顽固”的球形锁从正中破开,成功将这名小患者手指解救出来。

  12点10分,该男童被转入急诊科接受进一步的外伤治疗,随后平安离开医院。

  华西城市读本记者 兰江 摄影报道

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖