人民网>>四川频道

严格践行“三严三实” 打造“三重”领导班子

吴磊

2015年07月16日17:12    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  四川省委办公厅近日印发《贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会精神实施方案》,对加强领导班子思想政治建设提出总体要求,明确具体举措。根据方案,我省加强领导班子思想政治建设将抓好学习教育、正风肃纪、反腐败斗争、选优干部配强班子、管理监督干部和制度建设六项重点任务。(四川日报)

  领导班子是改革发展的领导者、组织者、指挥者、推动者,加强领导班子思想政治建设,严格践行“三严三实”,是贯彻落实十八大和习近平同志讲话精神的重要要求;切实加强以坚持立党为公、执政为民为核心的领导班子思想政治建设,是全面落实“四个全面”提供了坚强有力的组织保障。

  严修身,实谋事,重品行。习近平总书记强调,“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”作为领导干部,要坚守住党性立场,校准价值坐标,注重品行修养,保持纯洁的思想品质、正确的价值取向和高尚的品行操守上,集中到一点就是对党忠诚;要把好理想信念的“总开关”,是党员领导干部的立身之本;强化道德修养,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操。加强领导班子思想建设,要在谋事要实下真功夫,按照一切从实际从发的原则谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。只有谋事要实,才能脚踏实地。

  严用权,实创业,重实干。加强领导班子思想政治建设,注重实干精神。严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。身为领导班子成员,要始终践行党的宗旨,做到全心全意为民服务,时刻将群众利益放在心头,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。创业要实,要求领导干部树立正确的政绩观,要真干事、干实事,以求真务实的精神、脚踏实地的作风,提升干事创业的激情。

  严律己,实做人,重公认。加强领导班子思想建设,要注重群众公认度,就要求领导干部严以律己,踏实做人,要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。领导干部面临的考验和诱惑十分复杂,能否常怀律己之心,是其永葆政治本色的内在保障。严以律己、踏实做人,是坚持群众公认原则的要求,只有领导干部做到严以律己、踏实做人,才能得到群众的支持、认可,提升群众的公认力度。

 (作者:中共泸州市江阳区委组织部 吴磊)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖