人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

2015年上半年四川外贸进出口总值较同期下降18.1%

2015年07月15日18:01    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
成都海关新闻发布会现场。(成都海关供图)
成都海关新闻发布会现场。(成都海关供图)

  人民网成都7月15日电 今日,记者从成都海关了解到,今年上半年四川实现对外贸易进出口总值1690.8亿元人民币,较去年同期(下同)下降18.1%;其中,出口1175.7亿元,下降12.4%;进口515.1亿元,下降28.6%。

  成都海关副关长倪藻说,“今年上半年,四川外贸出现了较为严重的下降,下降的幅度比全国平均水平更深,且差距逐月有所扩大,自入世以来,是首次出现这一现象。究其原因,主要有外需持续低迷、出口竞争优势削弱和近年来四川承接产业转移步伐有所放缓等因素。”

  从“大进大出”向“优进优出”转变

  倪藻说:“ 尽管在较为严峻和复杂的外贸形势下,四川外贸出现了下滑,但我们仍欣慰地看到,四川外贸发展方式正在从“大进大出”模式向“优进优出”模式转变。

  今年上半年全省21个市州中,有8个市州上半年对外贸易呈增长态势,其中,巴中(2.1倍)、广元(1.9倍)等市外贸成倍增长,攀枝花(58.4%)、广安(31.4%)等也呈快速增长势头,成都在全省的比重从去年同期的79.7%降至74.8%,地区间外贸发展更趋均衡,“多点多极”战略取得一定成效。

  此外,从上半年的数据中,可以看出四川贸易方式结构有所优化。上半年,四川以一般贸易方式进出口790.6亿元,下降6.2%,占同期全省外贸进出口总值的46.8%,该比重较去年同期上升了5.9个百分点;同期,以加工贸易方式进出口660.7亿元,下降14.6%,占39.1%,该比重较去年同期上升1.6个百分点;以区内物流货物方式进出口171.1亿元,大幅下降51.9%,占10.1%,该比重较去年同期下滑7.1个百分点。相较于加工贸易,一般贸易的增值程度更高,对国内经济有更大的促进作用。

  倪藻表示,四川对非洲、部分“一带一路”沿线国家外贸呈现快速增长势头,对美欧日等主要发达经济体外贸依赖程度有所降低,市场多元化趋势明显。上半年,四川与美国、东盟、欧盟、香港和日本贸易额均有所下降。与非洲进出口92.2亿元,增长22%,与新加坡、越南、伊拉克、土库曼斯坦等一带一路沿线国家进出口快速增长,增速分别为46.5%、20.5%、1.1倍和78.3%,对南非、巴西等部分金砖国家出口分别增长45%和3.9%。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖