人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

眉山完善“四项制度”精准扶贫困难群众

通讯员 杨晓东

2015年07月15日17:11    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
彭溪镇民政办负责人到贫困老人任华根家里走访。(杨晓东 摄)
彭溪镇民政办负责人到贫困老人任华根家里走访。(杨晓东 摄)

  人民网成都7月15日电  “雨季来临,任大爷的房子瓦片到处掀起,下雨怎么办?马上找师傅把房子维修下。”近日,眉山市彭溪镇民政办负责人到该镇龙门桥村10组贫困老人任华根的家走访时,看到任华根老人的两间瓦房需要维修,立即安排村民政助理员找人把任华根老人的房子维修好了,并为老人购买了生活日用品。

  为任华根老人维修房屋属于眉山扶贫四项制度中的临时救助制度。近年来,眉山市按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,完善四项制度,切实推进困难群众的扶贫工作。2015年,眉山市将农村低保人均月补助提高到120元,并随着人均消费支出增幅和物价上涨因素,逐年提高保障标准和补助水平。农村五保年集中供养标准提高到4600元,集中供养孤儿每人每月1130元,分散供养孤儿和艾滋病病毒感染儿童每人每月678元。取消农村低保对象、农村五保供养对象医疗救助病种限制,将全市19797名农村五保供养对象纳入新型农村合作医疗。通过“基本医保+大病保险+医疗救助”途径,有效缓解贫困家庭就医难和因病致贫,对因灾、突发事故、重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予500至3000元的“急难”救助,解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题。(通讯员 杨晓东)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖