人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

男子欲将房子赠儿子 需证明"我儿子是我儿子"

2015年07月15日09:27    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:房子赠儿子 需证明“我儿子是我儿子”

b3.jpg

7月14日,长沙市住房保障局门口,黄女士为了证明亲子关系,出示了户口本和孩子的出生证明。图/潇湘晨报记者张迪

  市民反映:

  我要把自己名下一套商品房赠与两岁的儿子,但因一家四口的户口挂靠在我母亲名下,无法证明我和孩子是父子关系。房产部门工作人员说,我儿子的《医学出生证明》也不能证实,必须去户口所在地派出所开具父子关系证明。为什么结婚证和出生证明不能证明亲子关系?

  记者调查:

  7月13日上午,罗平和妻子黄女士带着结婚证、户口本和儿子的《医学出生证明》等证件,来到长沙市房屋产权交易大楼政务大厅办理房产赠与过户手续,准备把一套房子赠与儿子。然而,罗平被要求开一个证明,“说要证明我儿子是我儿子”。

  为什么户口本不能证明父子关系?14日,罗平向记者解释,他的户口本上,户主是他的母亲,工作人员认为,可以确定孩子和户主是祖孙关系,但无法判断这个孩子是谁的子女。工作人员要求罗平去户口所在地派出所开具父子关系证明。

  罗平咨询工作人员,儿子的《医学出生证明》能否证明父子关系,“出生证明是医院颁发的,写明了儿子与父母的关系,上户都得凭此证明。”工作人员回应,“只认公安机关开具的证明。”

  13日下午,罗平夫妇前往户口所在地的衡东县大浦派出所,民警将户口本上户主名下的成员信息全部打印出来,并盖上派出所公章。

  14日上午9点多,罗平夫妇拿着派出所开具的证明,再次到长沙市房屋产权交易大楼政务大厅办理无偿赠与过户手续,工作人员查看后表示,“这个和户口本上内容一致,还是无法证实父子关系。”罗平很疑惑,那要怎样才能证明自己与儿子的父子关系呢,“莫非要做亲子鉴定?”

  14日下午3点多,长沙市房屋产权登记管理中心登记科相关负责人介绍,经多个科长一起询问当事人,并以罗平孩子的出生证明作为旁证,已帮罗平办理了房产赠与过户手续。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖