人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

5.27什邡警匪枪战细节:特警中枪忍痛击伤歹徒

2015年07月15日07:34    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:还原警匪枪战

  【本网相关报道】

  四川什邡:警方当场击毙一开枪拒捕嫌犯

  身中2枪,特警倒地击伤歹徒

  送医路上表白:老婆,我想你了

  ■天府早报记者陈俊实习生郭静雯摄影李国东

  特警追捕持枪杀人嫌犯,歹徒埋伏角落突然开枪;特警身中两枪后仍开枪还击,送医路上打电话向待产妻子表白 “我想你”……昨日上午,成都市公安局还原“5·27”四川什邡警匪枪战现场情况,首次披露了当时的诸多细节。

  天府早报记者了解到,成都特警一大队民警朱伟华在追捕中右腹、左腿各中一枪,一度生命垂危,目前仍在恢复当中。而一个好消息是:朱伟华的妻子本周五即将生产。朱伟华说,他要把省公安厅颁发的 “个人一等功”荣誉勋章送给孩子做礼物。

  ■案件回放

  今年5月27日,四川什邡市双盛镇发生警匪枪战。据成都公安通报,当天警方专案组在抓捕一名持枪杀人犯罪嫌疑人时,遭遇对方开枪拒捕,一名特警身中2枪,嫌疑人最终被警方击毙。

  现场还原 歹徒蹿出来射击 特警追击身中两枪

  昨日上午,成都市公安局首次披露了这起抓捕行动的诸多细节。据警方介绍,5月27日上午,成都特警一大队与成都市公安局刑侦局、新津县公安局一起,对涉嫌持枪杀人的犯罪嫌疑人徐某展开抓捕。行动前,民警们得到提醒:徐某手上有一把仿64式手枪并配有子弹,极度危险。

  根据先期侦查,徐某藏身于什邡市双盛镇一处临街商铺三楼,“就在强攻组特警靠近房间时,徐某有所察觉,很快从3楼跳到2楼平台,逃进了楼后面的废弃学校。”

  当天参加抓捕的成都市公安局刑侦局民警王刚介绍,见此情况,自己立即和一同负责侦查封控的朱伟华追了上去。令人没想到的是,追捕中,徐某突然从藏身角落蹿出来拔枪射击。

  朱伟华中枪倒地,但仍开枪还击,打伤了嫌疑人徐某。最终,开枪拒捕的徐某被警方击毙,朱伟华被紧急送往医院抢救。

  特警负伤 胃部肠道被打穿 一月体重骤减9公斤

  据医院诊断,朱伟华右腹、左腿各中1枪,造成肋骨和胫骨粉碎性骨折,肝脏、胃部和肠道被子弹打穿,经全力抢救才脱离生命危险。在3次大手术后,朱伟华的部分肝脏被切除、左腿内植入了30厘米长的钢板并打了7颗钢钉。

  昨日,已出院回家休养的朱伟华回到特警队看望战友。仍在恢复期的他,外出还只能依靠轮椅,腹部和腿上能看到触目惊心的疤痕。住院35天,身高180厘米的朱伟华体重从78公斤骤降至69公斤,受伤的左腿明显萎缩,一活动腿中的钢钉就“咯咯”作响。还至少需要一年,他才能恢复行动能力。

  回忆当时的情形,朱伟华称一切都发生得太快,在中枪倒地后他来不及多想,第一反应仍是开枪还击,“当时一心想着不能让嫌疑人跑了。”在听到歹徒最终没有逃脱时,朱伟华说自己甚至激动流泪,“觉得终于松了口气。”

  动人一幕 荣誉勋章送给即将出生的宝宝

  据了解,1986年出生的朱伟华祖籍河南,从警已3年。从小就有警察梦的他,“觉得警察威武、帅气”。由于一次偶然的机会,朱伟华参加了四川特警招考,成为成都特警一大队的一员,3年来共参与配侦抓捕30余次,多次立功。

  昨日记者了解到,在朱伟华中枪后,还出现了这样动人的一幕。在送医路上,伤势严重的朱伟华给已怀孕8个月的妻子张宁打了个电话,这通电话只有一句话:“老婆,我想你了。”他牵挂妻子,却又不敢说得太多。为此,朱伟华还一个劲叮嘱队友:“别(把受伤的事)告诉我老婆,就说我出差了。”由于朱伟华伤情严重,其家人最终还是得到了消息。朱伟华的妻子张宁赶到医院,看到全身插满管子的丈夫时,失声痛哭。

  如今,最令朱伟华期待的是:他和老婆的孩子这周五就要降生了。“我真希望他快点来到这个世界上。”他说,自己要把省公安厅颁发的“个人一等功”荣誉勋章,送给孩子做礼物。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖