人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

为官如荷清正廉洁

2015年07月15日12:31    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  荷,清白、坚贞、纯洁、高尚而谦虚,出污泥而不染,濯清涟而不妖。为官也应当如荷,清正廉洁。

  自中央密集采取“打虎灭蝇”行动以来,多地官场发生地震,个别地方还出现坍塌性腐败,一大批干部被查。 这种“坍塌性腐败”频发的现状,不仅败坏了政治生态,严重损害了各级政府的形象,损害了党的形象,而且损害了群众利益,影响了改革发展。

  为官者,更要清正如荷、廉洁如荷。对一味迎合、投其所好者要保持高度警惕,对自己的言行举止加以约束,不能让其成为清廉防线的薄弱环节,成为别有用心者的突破口。只有守住清正廉洁的心,方能抵御形形色色的贿赂。反腐倡廉,贵在管好自己,守好底线。面对形形色色的贿赂,能不为眼前利益迷失自己。面对“行贿”的不正之风,要有与之斗争的勇气,而不是随波逐流。

  心有所畏,行有所依,心无敬畏,有若堤溃。无论是面对纷繁复杂的世界,还是身处权力变异的环境,凡我心有主,坚守精神家园者,能唱响正气歌、释放正能量。反之,精神滑坡、放纵欲念势在必然。因此,当面对畸形的官场环境、扭曲的政治生态时,如果底气不足,担心不识时务会被排挤出局、打为“另类”时,就会毫不犹豫地放弃坚守而随波逐流。为官者要始终坚守共产党人的精神高地和道德操守,始终弘扬社会正义和浩然正气。

  相信只要行得正、站得直,能够摆正工作与生活、爱好与权力的关系,伴在“荷花”里的清风正气将让为官者的心境更上一层楼。

  (作者:中共泸州市江阳区委组织部 王颖雪)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖