人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

践行“四有”标准 做政治明白人

2015年07月15日12:30    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  习近平总书记在会见全国优秀县委书记时,要求广大县委书记做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。(人民网 7月1日)

  笔者认为,“四种人”的要求虽然是针对县委书记提出的,但这何尝不是对所有党员干部的要求和勉励呢。要成为新时期政治上的明白人,就要践行总书记在县委书记研修班座谈会上提出的“心中四有”标准。

  心中有党,明白对党忠诚。“光说不练假把式”。心中有党、对党忠诚不是动动嘴皮子在群众面前搞演说、会场之上做强调、组织面前表忠心,而是要加强党性修养,加固思想之源,筑牢精神支柱,在思想上、政治上、行动上同党中央始终保持高度一致。领导干部要做到在党言党、在党忧党、在党为党,以党的纪律为纲、以党的事业为重,无论何时何地,对党的路线、方针、政策思想上深信不疑,及时学习领悟,行动上坚定不移,快速贯彻落实。

  心中有民,明白为民务实。“水能载舟亦能覆舟”,“民痛,国殇”。心中有民,就要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以民为本,把人民的利益放在首位,领导干部要树立正确的群众观政绩观,到基层一线,痛民所痛、苦民所苦、忧民所忧、急民所急,做到为民务实,使中央各项惠民政策落地生根,解决群众就业难、上学难、就医难等民生问题,持之以恒为民做好事、办实事、解难事,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  心中有责,明白责任担当。“高尚、伟大的代价就是责任”。心中有责,就要敬业奉献,尽职尽责。打破“不求有功但求无过”的“太平官”思想、摒弃“事不关己高高挂起”的“躲避”心态、铲除“官官相护哥们义气”的“小团体”行为、整治“总有一个理由拒绝你”的“踢推托”恶习,做到对组织、单位、群众、自己负责。领导干部要勇于担当责任,敢啃硬骨头、涉险滩,做到在其位、谋其政、尽其责,主政一方造福一方。

  心中有戒,明白清正廉洁。“嗜欲者,逐祸之马也”。心中有戒,就要控制欲望。虽是领导干部,也有“七情六欲”,但要学会最强者的本能——自我控制。清正廉洁,照章办事,遵纪守法,用规章制度、党纪国法约束自己。做到心有界,该深思的殚精竭虑,不该想的绝不妄想;手有界,该援助的毫不犹豫,不该拿的绝不伸手;脚有界,该走访的不留死角,不该迈的绝不抬腿;口有界,该发声的滔滔不绝,不该吃的绝不张嘴。

  (作者:中共泸州市江阳区委组织部 吴磊)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖