人民网>>四川频道

美媒评全球最富经济体 香港居六超美 中国大陆90位

2015年07月15日11:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒评全球最富经济体 香港居六超美 中国大陆90位

  “大小无关紧要”——卡塔尔、卢森堡和新加坡这三个“袖珍小国”被《全球金融》杂志列为世界上最富有的国家。在该杂志本周最新公布的“世界最富有国家和地区”研究中,香港特别行政区位列第6,美国第7,中国大陆排名第90位。

  美国《全球金融》杂志(Global Finance Magazine)基于国际货币基金组织提供和汇编的数据,计算了2009年至2013年各个国家和地区的人均国内生产总值(GDP),并以此将这些国家和地区按照贫穷和富有排名。

  《全球金融》认为,有两种标准方法来定义一个国家的富有程度。一是计算总的国内生产总值;二是居民平均的财富水平,这也是最为普遍接受的衡量标准。因此,该杂志选择使用人均国内生产总值,并以购买力平价(purchasing power parity,PPP)计算,从而考量到每一个国家和地区的生活水准及通货膨胀率,比仅以汇率换算较能呈现出各国人民真实所得。这也是研究人均财富、比较各国经济实力、各国生活条件或使用的资源时,大多数经济学家倾向的方法。

  在13日公布的排行榜上,海湾小国卡塔尔一枝独秀,自2009年至2013年,一直是世界最富有的国家,2013年人均GDP达到105091美元。

  欧盟最小国卢森堡,长期把持“榜眼”之位,人均GDP为79593美元。亚洲“狮城”新加坡,只在2009年位列第5位,此后便升至“探花”,并保持在三甲之内。

  紧随其后的是挪威和文莱,排名第6的香港特区2013年人均GDP为53432美元,超过位列第7的美国(51248美元)。阿拉伯联合酋长国、瑞士和澳大利亚均在十强之列。

  此外,加拿大排名第11,台湾地区第17,日本、英国和韩国分列22、23、26位。中国大陆排在第90名,2013年人均GDP为10011美元。

  在列入统计的184个国家和地区中,刚果民主共和国最为贫穷,5年间排名均垫底,2013年的人均GDP仅394美元。津巴布韦、布隆迪和利比里亚也在最贫穷国家之列。

  报告称,衡量一个国家和地区的财富,对于外国投资者、贸易商和潜在移民十分有用。并补充说,如果一个国家和地区不能在全球事务(环境、安全、发展援助、全球治理)上共同承担责任,那么评估其经济规模和人民财富就没有任何意义。(完)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖