人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

宜宾女孩考出615高分 想带父亲走出大山去看看

2015年07月14日09:30    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:宜宾女孩考出615高分 只想带父亲走出大山去看看


李发美喜欢看字典。

  李发美是宜宾市珙县第一高级中学高职升学班的学生,今年高考考出了615分的高分。

  相对于其他同学,李发美的求学路走得更为艰辛:母亲离家出走,她从6岁起与精神异常的父亲相依为命,每天走近两个小时的山路上学,捡别人用过的辅导书学习,看着字典学普通话……

  7月10日,华西利群阳光助学直通车来到了李发美的家,听她讲述梦想的力量。

  艰辛 走两个小时山路上学

  李发美上初中时,从家到学校需要走上将近两个小时。早上7点半上课,她需要5点钟起床吃饭往学校走,冬天天还没亮,就打着手电筒。“离家比较远,中午赶不回来吃饭,就吃馒头、饼干,有时候在放学路上饿了就捡树上掉下来的果子吃。”李发美说,父亲因为精神异常,不能出去打工,只能上山砍柴卖,收入不够维持家庭开支。她上学只能靠助学金、低保费支撑。

  “小时候我没有玩过玩具,没有吃过零食,也没有买过新衣服,很多衣服都是别人送的。”为了节约钱,高中时,在学校是跟别人打一份饭打伙吃。李发美从来没有买过辅导书,没上过补习班。她用的辅导书是捡高年级同学丢下来的。“还有字典,也是捡别人不要的。”

  梦想带着爸爸走出大山看看

  真正改变她的,是父亲的一个动作。高二时一次放假,回校前一晚,李发美要父亲给她下个月的生活费——400块。父亲沉默了一会,然后从床头找出了用几层塑料袋包着的几张钱,拿出来数了又数,并小心翼翼地抚平钱上的褶皱。“看到这个动作的时候,我感到好心痛。”李发美说,这让她意识到,只有变得强大,才能改变命运。

  回校后,成绩不错的李发美做了一个决定——读高职升学班。就这样,高中进机房时连电脑的开关机键在哪都不知道的她,选择了最有挑战性的计算机专业,并在满分350分专业成绩中拿到了282分的高分。

  今年高考,李发美考出了615分的高分,报考了四川理工大学的计算机专业对口高职。

  李发美说,自己的梦想就是带着父亲走出大山,去看看外面的世界。李发美笑着说,“我已经打定主意了,以后工作赚钱了,一定要带他去很多地方看看。”华西都市报记者张菲菲摄影张磊

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖