人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

万佛寺是座什么寺?南宋时一度成为“印钞院”

2015年07月14日09:22    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:万佛寺是座什么寺

  133年间先后4次出土石刻佛像 南宋时一度成为“印钞院”

  成都通锦路3号,一个建筑工地在施工过程中发现了一处汉代至明代的文化遗存。其中,修建于盛唐时期的人工水景园林,成为此次考古发现中最大的亮点。由于发现地距离成都历史上著名的“万佛寺”约2公里,加之少量佛像残件出土,考古人员推测,或许,这处人工水景园林曾是一处寺庙园林;或许,这个寺庙就是历史上的万佛寺(唐称“净众寺”)。

  万佛寺,这座千年古刹,在日月轮转、世事变迁中,早已湮没于地下,让人难寻它完整的过往光辉。那么,历史上的万佛寺究竟还能找到哪些故事呢?昨日,在四川省博物馆的馆藏佛像以及资料史籍里,浮现出与其有关的过往片段。

  有据可证 万佛寺在唐宋时为游赏之地

  据了解,此次在成都通锦路发现的人工园林水景池塘遗址全长约90米,根据其砖石的年代,考古人员推测其修建于盛唐时期。遗址紧邻历史上的千年古刹万佛寺,成都市考古研究所工作人员推测此处与万佛寺或有一定关联。

  另外,通过史籍记载,唐宋时期,成都便有喜欢娱乐游赏的风俗,而寺院则是当时民间商业和游乐活动的中心。根据北宋田况的《成都遨乐诗》记载,成都在唐宋时期,每年主要的民俗游乐节庆有21个,其中选择在寺院游乐的就有:“元日登安福寺塔”“正月二十三日圣寿寺前蚕市”“二月二日游江会宝历寺”等。

  万佛寺在当时会进行哪些民间节庆活动呢?据资料显示,每年正月二十八日,成都的官员和民众会前往净众寺进行拜祭活动。

  时有出土 百余年间大多数佛像已丢散

  “万佛寺,最负盛名的是寺院里的佛像。”昨日,四川省博物院典藏部副研究员何先红表示,根据史料和考古发掘相印证,成都万佛寺遗址位于成都以西万佛桥。

  这一地点,曾经先后4次出土石刻佛像。其中,1937年、1953年、1954年出土的41件南朝造像大部分收藏于四川博物院。其中,有立佛像9件、佛头像3件、背屏式造像4件,其中4件有纪年。如今,出土于万佛寺的释迦牟尼佛、无量寿佛、阿育王等石刻造像,常年在省博物馆向游人开放。

  根据可查的资料记载,万佛寺最早的一次石刻佛像出土是在清光绪壬午年(1882年)。《天壤阁笔记》记录了整件事的原委,“乡人掘土,出残石佛像,大者如屋,小者卷石,皆无首或有首无身,无一完者。”据了解,当年出土的百余件佛像,丢的丢,散的散,大多杳无音讯。

  1937年,乡民在万佛桥又挖出佛像12尊、佛头26个。1882年到1946年,六十余年间,万佛桥时有佛像出土。

  兴衰变迁 南宋时期一度成为印钱的地方

  1953年至1954年,在一次基础建设中,万佛桥又出土了200余件佛像。通过一些文字,后人才得以确切知道,万佛寺始建于南北朝时期,南朝时称为安浦寺,唐朝称为净众寺。而不论是南北朝还是唐朝,万佛寺(净众寺)均香火鼎盛,信众颇多。不过,唐末“会昌法难”中,净众寺被毁,时至唐宣宗年间才再次复兴。

  据资料可知,在历史洪流的大浪中,更名为净因寺的万佛寺于南宋时期一度成为交子印务所。交子即为世界上第一种纸币,诞生于北宋时期的成都。寺院如何成为交子印刷地?对此,四川师范大学历史文化与旅游学院教授谢元鲁曾在书中分析,净众寺在唐宋时期已掌握有相当高的印刷技术,这里在唐宋时期便是成都西郊名胜地,也是唐宋成都绘画名家集聚地。

  到了明代,该寺院又更名为竹林寺、万佛寺、万福寺,最终在明末清初毁于战火,此后再不复见于史料记载。万佛桥出土佛像,后来定名为万佛寺石刻造像。如今,人们只能通过收藏于四川博物院的石刻佛像,去遥想万佛寺的历史荣光。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖