人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

本月起 成都将全面清理民生类“奇葩”证明

2015年07月14日07:43    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:本月起 我市将全面清理民生类“奇葩”证明

  为贯彻落实全国推进简政放权、放管结合、职能转变电视电话会议和全省进一步推进简政放权工作电视电话会议精神,近日,成都市人民政府办公厅印发《成都市清理规范民生领域证明材料工作实施方案》,在我市范围内将对民生领域证明材料进行为期3个月的清理工作。

  从本月10日到9月30日,我市各级各部门将开展一次民生领域证明材料集中清理工作。精简取消不合法、不合理以及主要为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料,切实解决群众办证难、办事难的问题,进一步改进政务服务工作、优化为民办事环境。

  清理民生类证明改什么?

  记者了解到,本次民生类证明材料清理主要针对政府机关、公共企事业单位制发的有效证件之外的其他证明材料。这意味着,清理工作完成后,凡是公安、民政、房管、教育、卫生等政府部门制发的能够有效证照能够证明申请人身份、亲属关系等相关信息的,其他单位将不得要求市民群众出具其他类证明材料。

  同时,凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,又不影响第三方权利义务的,一律不得要求申请人提供其他证明。确需核实相关信息的,由办事机构通过数据共享、信息比对等方式自行查证或查询。

  民生类“奇葩”证明怎么改?

  据悉,从7月10日开始,我市各级各部门(公共企事业单位)将组织专人对本单位办理民生事项涉及的证明材料进行全面清查,并提出保留、取消意见。对各类证明材料须附上相关政策法规及依据材料,由同级政府政务中心进行审核。这意味着在全市范围内,为市民群众提供公共服务的部门,都要对照检查本单位是否存在“办证难”的问题。

  8月中下旬,我市及各区(市)县两级政务服务中心和法制办组织专家将对各单位上报、市民反馈的证明材料分级进行合法性、合理性审查,对各类没有法律、法规、规章依据的证明材料,由政府政务中心进行合理性审查。

  预计9月底,我市政府政务服务中心将对全市保留的证明材料纳入清单管理、动态调整,形成新的民生类证明材料清单。所谓清单管理,指在我市范围内,市民群众到各级政府部门办事都将以新的证明材料清单为准,证明材料清单中未列出的,相关政府部门将不再要求群众提供相关证明、佐证材料。同时,记者了解到,该清单还将实行动态管理,不定时精简或增加相关证明、佐证材料。

  本报记者 郭庆

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖