人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

走好“三步棋”,摘掉“穷帽子”

2015年07月14日15:31    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  《慎言·御民篇》曰:“天下顺治在民富,天下和静在民乐,天下兴行在民趋于正”。这句话的意思是,只有人民脱贫致富,国家治理起来才会更加顺畅。近年来,四川省委一直将扶贫作为工作重点,特别是省委十届六次全会以来,连续出台多项惠民富民措施,将2020年全面建成小康社会作为工作的重中之重。笔者以为,想要加快脱贫致富,全面建成小康社会,必须走好三步“棋”。

  心中有民思想“棋”。“民有所呼,我必有应;民有所难,我必有助;民有所忧,我必有虑;民有所求,我必有为”。如果领导干部不把群众放在心上,扶贫工作只是做做样子,即便了解到了民意,也不会为群众办实事。所以领导干部一定要想群众之所想,急群众之所急,并做到民忧不排,应食不甘味,卧不安寝;民难不解,应疚愧不己,焦虑万分。从一点一滴小事做起,从一家一户帮扶做起,激活社会细胞,那样才会加快扶贫工作的步伐。

  领导牵头务实“棋”。所谓“务实为民,好比功积如山,德载千秋”。在其位就要谋其职,为了能够更好地展开扶贫工作,领导就必须下基层,挨家挨户了解情况,这样才能制定出最好也是最实际的解决问题的办法。不管政策多好,如果领导只是走马观花地看,虚为委蛇地听,蜻蜓点水地查,那样是远远不能达到共同致富效果的。所以,为了加快脱贫致富的步伐,领导就要挨家串户,听取群众的心声需求。

  双轮驱动行动“棋”。毛泽东曾说过:“党的政策是党的生命”。一个好政策的提出,必定是经过千锤百炼。党的十八大以来,四川省委、省政府积极回应民生期待,坚持区域扶贫与精准扶贫相结合的“双轮驱动”政策, 以新定位、新机制、新突破,从最贫困村、最困难户和最急需办的事入手,全面打响新一轮扶贫攻坚战,让老乡们住上了好房子、过上了好日子、养成了好习惯、形成了好风气。(作者:中共泸州市江阳区委组织部 王颖雪)

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖