人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

以“三严三实”强化“官”的管理

2015年07月14日15:26    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  2015年6月2日,中国政府网公布中共中央办公厅印发的《事业单位领导人员管理暂行规定》。《管理规定》根据中央关于分类推进事业单位改革、深化干部人事制度改革的新精神新要求,对事业单位领导人员管理的基本原则和主要制度作出规定,是新时期做好事业单位领导人员管理工作的基本遵循。

  学校、医院等事业单位与百姓生活密切相关,覆盖了百姓日常生活的各个方面,在群众眼里,这些事业单位的领导也是“官”,他们的一言一行代表党和政府的形象,也是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带,因而,对这只队伍必须高标准、高规格要求,严格按照“三严三实”标准管理、加强事业单位干部队伍建设,以严和实的过硬作风树形象、聚民心、促发展。

  一是把“三严三实”作为修身为人之本,努力做到心中有党、政治坚定。有的官员不信马列信鬼神,热衷烧香拜佛看风水;有的对一些内容庸俗、格调低下的“政治调侃”,觉得“无伤大雅”等现象,要通过开展“三严三实”要求,事业单位的领导时刻绷紧思想政治建设这跟弦,补足精神之“钙”,以严和实的精神不断锤炼党性、坚定信念,把对党忠诚放在首位,自觉坚定道路自信、理论自信和制度自信。

  二是把“三严三实”作为为官从政之道,努力做到心中有民、执政为民。我们党执掌政权的全部出发点和落脚点,都是为了领导和支持人民当家作主,实现好、维护好、发展好中国最广大人民的根本利益,而现实中却存在不为民谋利甚至与民争利的行为,要严格按照“三严三实”要求,引导事业单位的领导时刻考虑民情所求,把牢“我是谁、为了谁、依靠谁”的价值取向,自觉改正和杜绝特权病、冷漠病、懒散病,坚决整顿服务群众冷漠、侵害群众利益、影响党群干群关系的人和事,以优质服务赢得群众的信任。

  三是把“三严三实”作为谋事创业之要,努力做到心中有责、恪尽职守。黑龙江延寿杀警逃脱案正式开庭,县公安局副局长等2名干部因玩忽职守,导致民警被杀、罪犯越狱事件就是不尽责、不职守典型案例。要严格按照“三严三实”要求,促使事业单位的领导做到心中有责、恪尽职守,把尽责履职养成一种生活习惯,解民之及所需重民治所求,真正做到听民意、解民难、聚民心。

  四是把“三严三实”作为行权用权之首,努力做到心中有戒、严于律己。随着时代发展,物质生活越加丰富,有的干部经不住糖衣炮弹的诱惑,放松自我要求,放纵个人欲望,不仅给个人和家庭带来了无法挽回的损失,更给党的事业造成严重的危害,要严格按照“三严三实”要求,深入开展作风专项整治,把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,筑牢思想防线和行为底线,做到心中有戒不枉为。(作者:中共泸州市江阳区委组织部 王颖雪)

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖