人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

国产剧“五毛钱特效”引各方吐槽 片方回应

2015年07月13日11:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:国产剧“五毛钱特效”引各方吐槽 片方回应

  □片方怎么说

  >>花千骨

  特效包子原本是鸡蛋

  对于“包子用特效做,奥特曼与小怪兽齐飞”的吐槽,该剧制片人唐丽君回应说:“关于包子特效这块,原来我们拍摄中吃的是鸡蛋,但是在后期中我们做成了包子,因为在第二集拴天链的时候,花千骨问白子画:‘上仙我肚子饿,有没有包子啊’,花千骨很喜欢吃包子,这个情节的加入使得她跟白子画跟默冰的感情就联系起来了,所以包子的修改对我们的剧情的推动是有帮助的。”

  唐丽君坦言,现在的观众对特效有更多的期待。因为随着全球化时代的到来,观众对特效的要求也是国际或是世界标准,《花千骨》在这方面也一直在努力,“至于食人花,这种植物是生长在亚马孙河流的原始森林或沼泽地,我们在做的时候想要加入中国的特色,所以让中国特效团队来担纲了,这样对中国的特效也是一个展示。后面有很多特效,比如大家很期待的哼唧兽、睚眦兽等等都是由好莱坞团队制作的,我们是希望通过中国和好莱坞的特效团队的同台竞技,不仅对这部剧有帮助,也能对我们的电视剧产业包括特效水平的提升做些推动”。

  >>盗墓笔记

  特效制作费用捉襟见肘

  《盗墓笔记》总策划、欢瑞世纪副总裁姜磊表示,五毛特效的原因是国内特效公司水平不够,“比如尸鳖的特效,我们愿意花钱,但目前国内特效公司只能做到这样。尸鳖这种东西长什么样子没有一个具体的概念,我们用的材料还是比较真实的,而且那种小道具的制作其实还是有一定复杂程度的”。

  姜磊透露,该剧在特效制作上的投入,在整个影视剧市场里属于中等偏上,“但是目前对于整个影视剧产业而言,我们花的费用只能做到这个效果,因为目前国内的特效公司只能达到这样的制作水准。我觉得不只是我们一个剧会遇到这样的困扰,不是说我们不愿意花钱,而是目前的行业有短板。之后如果说有《盗墓笔记》第二季,还有我们的《诛仙》,可能就要寻求另外领域的合作了,比如韩国的或者好莱坞的”。

  当初吹得天花乱坠,播出后分分钟打脸,观众不禁要问,投资到底有多少?钱都花哪了?姜磊说:“有传言说这剧投资8000万或是1个亿,其实这都不是真实数字,我们的真实数字是6000万。6000万12集,也就是每一集的投入是500万。而这500万主要花在置景上。第一集的尸洞,我们实景搭了3000多平米。七星鲁王宫搭建近1万平米,里面的雕饰花费非常大。”如此算下来,特效制作的费用就捉襟见肘了,“整部剧的时长相当于六部电影。而一个投资1000万的电影能制作出什么样的东西,大家应该是知道的。所以我觉得我们的投资还是不够”。>>古剑奇谭

  选择“写意绚丽”的概念

  据《古剑奇谭》的特效团队负责人介绍,由于原游戏的设定源于《山海经》,故事以武侠和仙侠为创作题材,“所以把东西做得很真实并不是很好的选择,因此我们选择了写意绚丽的概念。”在确定了制作方案后,团队遵从原创角色的招式及光效颜色作为基本参考,并加入新的视觉效果来丰富画面。为尽量把游戏原有元素进行保留后加以修饰,团队也很是下了一番苦功。

  对于观众的吐槽,团队也表示颇为无奈。因为一部电视剧的特技制作量非常巨大,而且特技量、周期极其不对称,“一些特技场面的确存在遗憾,这个不仅仅是技术问题,可能是多方面的原因,比如周期问题、素材管理的问题,甚至当初特技创意的前置和后置修改都会和品质有直接关系”。

  京华时报记者赵楠楠

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖