人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

国产剧“五毛钱特效”引各方吐槽 片方回应

2015年07月13日11:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:国产剧“五毛钱特效”引各方吐槽 片方回应

  古剑奇谭

  游戏党已哭瞎

  >>网友吐槽

  打斗特效,封印、斗法的手势就像《新白娘子传奇》,神功的特效场面全做成一圈圈的微波。每到这时候心里就替自己的偶像心疼啊。

  特效是请学生做的么?特别是襄铃(小狐狸)的特效不忍直视,游戏里明明是只萌萌的金色小狐狸。制作人员你们就算没见过真狐狸也该看过动物世界吧,你们在现实世界中见过长相如此难看的狐狸吗?>>业内点评

  ◎背景看起来像是纸片背景板,完全没有景深效果。这只大蛇是忘记上材质了吗(图2)?还是导演大哥就喜欢这样长得跟素模一样的大蛇造型呢?测试材质和渲染非常花时间精力,很可能是考虑到效果还ok,不想多花时间多花钱就选择了这样操作。

  ◎CG制作融入不到实拍镜头中,主要原因在于光影,也就是环境灯光跟环境贴图的运用不合理。还有这张,在现实中,受到火球的影响,人物身上的光影变化会很大。剧中几乎所有类似的镜头都没有把这种光影变化做出来,只是在混乱的场景中一带而过。细节的多少,决定了镜头的真实感,没有足够的细节,合成后的镜头可想而知。

  □美剧怎么做特效

  故事版绘制值得学习

  “国内的水平跟国外至少差距十几年,现在让国内的团队做《魔戒》肯定做不出来。况且后期不是万能的,一部后期制作精良的影片前期的准备工作往往几倍于制作时间。”从事国产剧特效制作多年的王先生举例说,现在出现的情况是,往往在片场缺少道具时,都会推给后期,让后期去合成,“但是没有前期的准备,跟踪、校色是不可能实现的,做出来会特别假。而且即便是在资金充足的情况下,也达不到美剧那样的效果,我们原创的制作太少,大多数是照搬国外”。

  除了技术上的差距,业内人士认为,催生五毛钱特效的还有以下原因:国产剧的单集在特效上面的投资连美剧的零头都达不到;导演和制片人在特效制作方面的经验不足,不知道怎样评价制作效果,不清楚自己想达到的效果;制作团队制作水平有限。此外,制片方目光短浅,“有时开机前制片方就跟电视台签好了合同,播出基本是有保障了,投资成本基本可以收得回来了,制片人花钱就容易乱了章法。电视剧行业太浮躁,沉得住气搞制作的人太少”。

  曾参与美剧《权力的游戏》特效镜头制作的孙女士介绍,美剧的制作非常严谨,特效镜头精确到画稿,“特效镜头会有故事版的绘制,这在很大程度上为后期制作限定了一个大致的范围,导演、制片和总监们也知道特效镜头大概会占到全片的多少,整体剧情发展的节奏,可以说故事版是在视觉上非常有效地统一了各个部门的人员。中期拍摄也会按照故事版画稿进行。”

  在美国,一般规模的视效公司60人左右,分为美术部门、跟踪部门(负责追踪镜头的摄像机运动或者特定的镜头三维数据)、抠图合成部门、三维制作、动画制作、特效制作、合成制作等多个部门。每个部门负责特定的一部分的工作,环环相扣,每个环节都有总监的严格检查、安排导演定期审片,最后生产出特效镜头。

  美剧的特效制作,最值得学习的是前期筹备阶段,“前期筹备得越完备对后面的制作越有利,并且也更能算出来到底需要花多少钱和时间来完成。此外,后期制作公司,需要有更加细化的部门划分,让各个部门的人各司其职,并且时刻想着提升自己的实力向国际化制作公司靠拢”。

上一页下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖