人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

北川新建桥梁年底完工 1.2万群众告别溜索时代

2015年07月13日08:10    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:北川新建桥梁年底完工 1.2万群众将告别溜索时代

  新建8座桥

  唤醒乡村经济脉动

  记者在曲山镇云里村看到,河面的桥墩已浇筑完毕,施工人员正在桥头打桩。“目前,已建成3座桥梁,其余5座下部结构已全部完工。到年底,所有桥梁将全部完工。”北川县交通局相关负责人表示。

  这些桥梁,加速了这些深山乡村的经济脉动。

  2014年底,在桂溪镇金包村二组,一座60多米长的公路桥横跨平通河上,桂溪镇彭家、古坊、玉龙村的1000多群众彻底告别了“溜索时代”。金包桥建成后,一个国家4A级景区二期项目落地彭家村。20多户群众嗅到了商机,纷纷建起了农家乐,乡村旅游势头强劲。“我们这儿春天可看辛夷花,夏天可消暑纳凉、品时令鲜果蔬菜,冬天可以感受雪景。”彭家村村支书李兴虎说,“景区全面建成后,我们全村人均收入有望翻番。”

  彭家村还有大片梨园,之前由于道路不通,村民辛苦种出的梨子卖不出好价钱。望着压弯枝头的梨子,李兴虎满脸喜悦,“梨子还有一个多月就上市了,今年准是一个丰收年。”

  白果村村支书范志明和村组干部已经在谋划村子产业规划,“一组发展核果干果,2组发展水产养殖,3组发展水果种植,4组和5组发展养殖业的条件非常好。”范志明说,“桥通了,我们村年人均至少可以增收2000元以上。”

  北川县交通局相关负责人表示,新桥通车后,在不影响安全的情况下,索桥将予以保留,“这也是保留一份历史记忆。”

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖