人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都法医的"鉴证实录":凭头颅里的牙套找真凶

2015年07月13日07:49    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:成都“尸语者”的鉴证实录

  ■天府早报记者王亚楠实习生陈秋摄影赵霞

  《鉴证实录》《洗冤录》《法证先锋》……看过这些电视剧的你,对现实生活中的法医好奇吗?在成都,共有几十名法医,而女法医仅有几人。日前,记者见到了成都市法化中心法医室副主任王勇庆。自2004年大学毕业后进入成都市法化中心,他在法医岗位上已经干了11年,办理了上千起案件。通过王勇庆的解读,我们来看看成都的“尸语者”如何进行“鉴证实录”……

  一种选择

  报考临床却被调配到法医

  王勇庆谈到自己最开始选择专业方向时笑着说道:“我一开始没想要选择法医专业,毕竟当时的年龄还不是很能接受这个专业。”1999年,来自甘肃的王勇庆报考了当时的华西医科大学(现四川大学华西医学中心),想要成为一名临床医生的他,最终却被调配到了法医专业。

  虽然临床医学和法医专业名称上略有不同,但是王勇庆表示大学五年前四年都是在学习临床医学知识,直到最后一年才接触到法医方面的专业知识,“作为一名法医必须既懂法律知识又得懂医学知识,要先有能力成为一名临床医师才有机会成为一名合格的法医。”

  一种胆怯

  第一次摸尸体一天没吃饭

  已经工作多年的王勇庆对于人体解剖已经特别熟练,“我现在六七个小时可以解剖完一具尸体”。但是,刚上大学的王勇庆在最初接触尸体时还是鼓了相当大的勇气。王勇庆在上大二第一节解剖课时,老师要求每位同学不戴手套,用手直接去触摸尸体。他虽然听从了老师的要求,但下课后,却用肥皂洗手洗了10多遍,且一天都没有吃饭。

  如今王勇庆已经练就了一身临危不惧的本领,“现在就算面临残忍的凶杀现场我也会保持冷静,如果连法医都怯场了,那案子就没办法进行下一步的侦查工作了。”

  一种艰辛

  曾连续3天通宵达旦检验

  王勇庆表示法医工作是很辛苦的,“其实法医也是一个高风险职业,我们在运用科学检验方式的同时,经验判断也是很重要的,如果没有长期的经验积累就很容易出现失误。”

  除了精神方面的考验,从生理上来说,接触尸体还有被一些传染病感染的风险。一次解剖至少要花六七小时,王勇庆表示自己有一次连续3天通宵达旦检验,“这一行对个人身体素质要求也非常高,碰到一些高度腐烂的尸体时,更是要避免碰到‘尸水’,这些对身体有害的物质。不仅如此,法医还要懂人的行为心理,了解社会人情世故,如果不进行角色变换的话就很难体会到当事人的作案心理。”

  一种调节

  带家人外出旅游放松心情

  作为一名法医虽然在工作上很辛苦,但王勇庆表示由于工作的特殊性,案件侦破时所体会到的成就感是独有的,常人很难体会。获得过两次奖章的他并没有因此而骄傲过,“带我的师傅曾经说过做法医不能带有功利性,一旦有这种心理,检验工作就很难开展,想要成为一名成功的法医,不是靠一次光荣的案件侦破,而是一步步脚踏实地走出来。”王勇庆说道,法医不是一个人在战斗,而是一个团队、一个群体。

  如今,每当空暇之余,王勇庆就会携带家人一起外出旅游来放松心情,调节自己。“我现在最想做的就是把工作和生活分开,这样也算是一种心理调节方式吧。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖