人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都现唐代园林遗址 疑为千年古刹万佛寺一角

2015年07月13日07:43    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:唐砖沟渠蜿蜒曲折不是别家院,当属万佛寺

  ■天府早报记者郑其摄影赵霞

  千年古刹万佛寺园林重见天日?7月12日,成都市考古队宣布在成都通锦路某建筑工地,发现精美唐代园林遗址,疑为成都千年古刹万佛寺的园林一角。这处园林三面环水,水渠蜿蜒,造型典雅,一展古代园林风采。据悉,此处工地附近在上世纪50年代曾出土200多尊佛像,因此这片园林被疑同为万佛寺区域。

  发掘 水井、沟渠等大量遗迹现身

  今年年初,在成都市通锦路的一处施工工地里,多座类似于墓葬的古建筑逐渐浮现。3月,成都市文物考古研究所开始对通锦路古遗址开展考古发掘。7月,考古人员总共清理出水井1口、灰坑8个、沟渠3条、池塘1个等大量遗迹,同时还出土了大量生活用陶瓷器和少量与佛教有关的石刻造像等。考古人员确认,这是一处丰富的汉代至明代的文化遗存。“这次收获主要是唐代砖砌沟渠和人工池塘,大约修建于盛唐。”考古队工作人员易立说,砖砌以唐砖为主,间杂有南北朝时期的花纹砖,对修建年代的断代提供了“证词”。

  考证 仅存水池景观的遗址为园林

  昨日,记者从高处俯瞰该文物遗址,只见一段沟渠蜿蜒曲折,经过一段挡水渠建筑后,与宽阔的池塘相连。易立说,目前发掘出的唐代砖砌沟渠全长共90米,形状蜿蜒曲折,最宽处有近6米,最窄处不足1米,深达1.6米。“从这段沟渠的走势来看,西侧是水流入方向,水流在流动过程中,一支水流向南回旋呈‘山’字形,另一支则流向东北。”

  易立表示,该处遗址以前是一处园林,除了现存的水池景观以外,应该还有苍翠树木、亭台楼阁等,只是到了五代末期至北宋初期这一时期,这处园林或因为城市改造等原因最终被废弃,许多建筑也未能完整保存下来。

  推断 有可能是万佛寺的寺庙园林

  易立告诉记者,根据地理位置,通锦路古遗址所在地毗邻历史上著名的万佛寺(净众寺)遗址。此次发现的沟渠从造型可知其属于园林人造水景,沟渠东北段有一处外壁保留有不规整的台阶,而万佛寺出土大量石刻造像地点恰好也在遗址东北侧,因而推测沟渠和池塘的修建和唐代净众寺的历史或有一定关联。

  据了解,自清代光绪以来,万佛寺遗址陆续出土大量南朝至唐宋时期的石刻佛教造像。现藏于四川省博物馆的一批珍贵南朝造像多来自万佛寺遗址。由此可推知万佛寺应该香火旺盛,实力也颇为雄厚,完全有财力可以修建一座人造园林。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖