人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

莫让“村霸”桎梏了基层治理

顾卫红

2015年07月13日16:58    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  近日,关于河北省唐山市丰南区岔河镇大荣各庄召开党员代表大会,村党委书记张俊华纵容自家亲属殴打村长的视频和相关报道在各大网站和社区流传。相关视频显示:6月29日晚,在大荣各庄村的党员村民代表大会上,村支书家族成员殴打村长,镇领导刘健、村支书张俊华一旁观看不制止打架,任由打人事件恶性发展……村支书张俊华家族霸道的气势和大打出手的行为,受到网民一片谴责。

  从另一方面看,这种行为已经严重干扰了村民自治建设,必须引起高度重视。俗话说,“村看村,户看户,群众看干部。”这句农村广为流行的顺口溜,充分说明了一个村(社区)工作搞得好不好,各项事业发展得快不快,党和政府相关政策执行得好不好,都与村(社区)干部的素质高低有直接关系。村(社区)干部是农村(社区)工作的“领头雁”、“掌舵人”,处在改革发展稳定第一线,是党的路线方针政策的具体执行者之一,也是党和政府在基层不折不扣的形象代言人,肩负着推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的重要职责,他们的言行,不仅关涉百姓的切身利益,也关乎基层的有序运行。而此次的干部群殴视频,没能让我们看到该有的正能量,相反的,视频给我们呈现了一个负面的镇、村干部形象,真是让人大跌眼镜。

  痛定思痛,我们应该清醒地看到:在国民素质普遍提高的当今社会,大部分村(社区)干部都能尽心尽责,在基层构筑良好的执政根基,但也有部分地区的镇、村(社区)基层干部,仍目无法纪,无视群众利益,乱作为、不作为。干部群殴视频就是一个典型的例子!这一事件虽属个案,但也充分反映出某些村干部“蔑视法律、漠视群众、飞扬跋扈”的现实问题。老话说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”笔者认为,像干部群殴视频中这类乱作为、不作为的村、镇干部怎配做村镇的“领头雁”、“掌舵人”,就应该把他们踢出干部队伍,另选任政治素养高、有责任心、公正无私的村、镇干部来带领村民共谋发展。

  中共中央政治局6月26日召开会议审议通过的《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,让人民群众倍感振奋,笔者也期待着有关政府能按照《若干规定》文件精神,早日将那些目无法纪、怠政懒政庸政蛮政的干部调整下来,切实解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,建设、打造出高素质的干部队伍。要知道,民主自治不应该是“村霸”的一言堂!人民群众需要山清水秀的政治生态环境,莫让家族势力压制了群众的心声,莫让“村霸”桎梏了基层治理。

  (作者:顾卫红 成都市锦江区三圣街道)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖