人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

隧道塌方被困40小时 男子伸手:饿慌了,先拿点吃的来

2015年07月12日09:41    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:隧道塌方被困40小时 男子伸手:饿慌了,先拿点吃的来

工友搀扶着被救司机走出隧道。

  7月9日凌晨零点

  隧道塌方,石头将一小型挖掘机和一运渣车掩埋

  9日上午9点多

  工友们清理开石头,把这位挖掘机司机救了出来

  10日大早

  工人走了40多分钟山路,到小电站电话报警求助

  10日傍晚5点

  在安监、消防等部门努力下运渣车司机救了出来

  昨日,甘孜州九龙县相关部门证实,7月9日凌晨零点过,该县斜卡乡雪洼村一个在建水电站引水洞隧道内发生塌方,倾泻的大片石头将洞内一小型挖掘机和一运渣车掩埋。

  庆幸的是,被困两人都躲过石头冲击。其中一人很快被救出,另一人在被困近40小时后,最终在当地安监、消防等部门努力下,成功获救。

  隧道塌方挖掘机司机获救

  事发地是当地一处河流上的小型在建水电站引水洞内,事发前不久工人正收工,突然离洞口800米左右的地方发生了塌方,大小石头倾泻而下,砸中了正在里面作业的一辆挖掘机和一辆运渣车。

  得知洞内发生意外,施工单位赶紧组织人营救,工友们跑进洞内寻找被困者的下落。

  据工友事后描述,乱石砸中了挖掘机和运渣车,两辆车上都有一名驾驶员。大家打着电筒冲过去时,开始以为人都没救了,但喊了几声却都有回应,工友们顿时有了信心。

  通过对话,他们很快找到了挖掘机,挖掘机引擎盖上堆了很多石头,但万幸的是驾驶室却没什么事。9日上午9点多,工友们清理开石头,把这位挖掘机司机救了出来。

  掩埋太深运渣车司机被困

  但是另一名运渣车司机情况不容乐观,虽然他还能说话,但因为大堆石头几乎完全埋住了车体,狭小潮湿的洞内无法靠自己的力量将他救出,施工单位决定报警求救。

  然而,当地不久前因暴雨发生泥石流,冲毁了该乡的通信基站,工人们的手机已中断信号多日,和外界无法联系。

  10日大早,工人走了40多分钟山路到下面半山腰,那里有个小电站,有一部唯一的座机可以和外界联系,他们用这个电话报警。

  石缝呼救被困者自称命大

  接警后,该县安监局由局长带队赶赴现场,公安、消防、卫生等应急部门都赶到事发地点。

  因为工地地处偏僻大山,交通极为不便,携带救援装备的消防队员从县城花了4个多小时跋涉才抵达救援位置。

  到场后,两名消防队员穿上长靴,由工友带路进入引水洞查看情况。洞内积水有40厘米,洞直径不过3米,非常阴暗潮湿,救援环境恶劣,而且随时可能发生二次塌方,威胁被困者和救援人员的生命安全。

  抵达掩埋位置后,消防员能听到石缝里男子的说话。被困男子说自己命大,大石头砸烂了副驾驶位置,自己被变形的驾驶室卡住了,怎么动也出不来。

  探出手臂他说先来点吃的

  侦查结束后,安监局现场指挥决定,先由现场施工队对事故现场进行加固,并利用挖掘机挖掘到运渣车被埋处。

  下午2点多,相关预防措施做好后,消防救援人员携带破拆装备再次进洞,清理掉一部分石头后,男子把手臂从石缝里伸了出来。“他说水有的喝,但饿慌了,说给他拿点吃的。”救援人员回忆道。

  此时,男子已被困里面37个小时左右,消防人员给他递去了生理盐水、牛肉饼。清理完石头后,消防人员对变形车体进行了破拆,男子在傍晚5点左右成功脱困。奇迹的是,他和挖掘机司机一样,也没有受伤,自行和工友走出洞口,拒绝了120提出的去医院检查的要求,连称自己“没得事,就是好想吃饭哦”。华西都市报记者李逢春摄影报道

(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖