人民网>>四川频道

看中四川商机 美国硅谷市长团来成都“招商”

2015年07月12日09:39    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:看中四川商机 美国硅谷市长团来成都“招商”(图)

  7月11日,硅谷市长团一行到达成都。(受访者供图)

  一大拨硅谷市长向成都“袭来”。7月11日,记者从成都市政府外事侨务办获悉,美国硅谷市长代表团来到成都,代表团中包括9位市长和10余位企业代表。他们此次来蓉的主要目的是寻求与四川合作的商机,不少市长直接向成都抛出了橄榄枝。

  市长团来成都最关注什么?他们有意在哪些领域和成都展开合作?一边是国际科技中心硅谷,一边是中国西南金融中心成都,二者的“相遇”究竟能碰撞出怎样精彩的火花?11日,华西都市报记者就相关问题独家对话硅谷市长。

  寻求合作

  开门见山邀川企投资

  市长团本次来蓉的主要目的就是寻找合作商机。市长团团长、加州国际事务及商务发展处副董事Brian Peck接受华西都市报记者采访时表示,硅谷想在生物技术、信息技术、高精制造、交通、农业科学等领域和四川加强合作。另外,他还希望加州与成都开通第二条航线。

  “福临门市有881亩的创业产业园正在招商,欢迎四川企业来投资。”福临门市副市长苏珊娜·李·陈来到成都的目标很明确,甚至现场报出了该市的网站地址。她告诉记者,20年前,她来过一次成都,现在感觉成都的变化太大。她希望,双方能在生物和绿色环保领域展开合作。

  同样向成都直接抛出橄榄枝的还有密尔布瑞市市长罗伯特·高夏克。“密尔布瑞市45%的居民都是华裔,欢迎四川的生物科技和高科技企业来投资。”罗伯特·高夏克认为,很多的华裔居民可以让四川企业到硅谷后一点也不会感到陌生。

  “我们的土地有限,但我们的区位优势明显。”联合市市长魏娜奇告诉记者,联合市主要承担的是硅谷地区人口疏散和居住的职能。她希望,四川的投资者到联合市去投资创新产业,或去开创总部机构。

  忙里偷闲

  想看熊猫逛宽窄巷子

  “大部分市长都是第一次来成都,他们对中国西南地区的飞速发展非常吃惊。”美亚创新促进会会长徐丽雯告诉记者,这样大规模的硅谷市长访华活动并不是第一次。去年,硅谷地区约10个主要城市市长访问了中国多个城市。今年,有4个城市被硅谷市长们相中,成都是他们访华的第2站。

  据悉,本次来蓉,硅谷市长将与成都和成都各个区县初步建立合作机制,市长团将在成都签署《成都-硅谷国际孵化器协议》和《成都市区(市)县代表与美国硅谷城市群友好交流合作备忘录》。这是成都的区(市)县与外国城市群首次签署友好交流协议,未来双方将进行长期合作。

  在成都为期3天的行程中,市长们还将去参加菁蓉汇,看看成都年轻人的创业奇想。另外,他们也打定了主意,一定要忙里偷闲去看看大熊猫,逛逛宽窄巷子,吃英国首相吃过的火锅。

  市长团揭秘

  来的都是大腕城市

  孵化了谷歌、微软等企业

  据了解,此次来访的9个城市,包含斯坦福大学所在的东帕罗奥图市、脸书公司所在的门罗帕克市和谷歌公司及微软所在的山景城市等。你也许不知道这9个城市,但你不可能不知道这些城市所孵化出的世界型企业。

  你也许没听过爱莫利维尔市,但你一定在电影院看过玩具总动员、海底总动员、飞屋环游记、怪兽大学……这些动画电影都由皮克斯动画工作室操刀制作,而该工作室的总部就在爱莫利维尔市。山景城则是谷歌公司、微软公司、美国国家航空航天局研究中心的所在地。

  门洛帕克市更加深藏不露,它是著名的脸书公司总部和斯坦福研究院的所在地。另外,该市还有一条著名的大道,沙山路汇集了如红杉资本、KPCB、NEA、Mayfield等上百家著名风险投资公司。作为美国私募基金的标志,沙山路的影响力相当于纽约的华尔街在证券市场的地位。

  9位市长中6位女性

  多是学霸型商业精英

  硅谷的市长,大多精通于商道,本身就是一名成功的商业精英。

  例如,都柏林市市长大卫·浩波特是一位创业市长,他曾就职于雀巢、百事可乐公司、喜互惠公司和IBM公司,现在为世界500强企业在消费品及零售业如何拓展业务方面提供咨询。密尔布瑞市市长罗伯特·高夏克经营自己的律所,有18年的银行业经验,他曾任日本住友银行和美国国安银行信托部副总裁。

  9位(副)市长中,有6位女(副)市长。她们大多具有硕士学位。例如,联合市市长魏娜奇在加州州立大学取得了心理学学士学位和税务研究生学位。门罗帕克市市长凯瑟琳·卡尔顿在杜兰大学获得了信息通讯学士学位,并在英国凯斯商学院获得了工商管理硕士学位。

  6位女(副)市长中,门罗帕克市市长凯瑟琳·卡尔顿是一个闲不住的商业精英。在定居于硅谷之前,她在香港生活了10余年,担任当时亚洲最大的数据中心数码岛项目亚太澳洲地区总经理。此后,她成立了名为Search Bank的咨询公司,之后又开发了秘鲁亚马逊丛林的生态旅游项目。

  另外,福临门市副市长苏珊娜·李·陈更是一名工科女学霸,她在伊利诺伊大学获得微生物学士学位后,又在加大洛杉矶分校获得了免疫学硕士学位。在从政之前,她还当过大学老师,执教于加州的奥龙尼学院、沙伯学院及圣何塞州立大学。华西都市报记者 刘秋凤 实习生 何泽媛

  原标题:看中四川商机 美国硅谷市长团来蓉“招商”

(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖