人民网>>四川频道



邻水双胞胎姐弟上学不发愁 弟弟欲复习再考更好的学校

2015年07月11日11:40    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
县教科体局到胡敏家中看望胡敏婆婆(邻水宣传部供图)
县教科体局到胡敏家中看望胡敏婆婆(邻水宣传部供图)

  人民网成都7月11日电 近日,一则名为《广安双胞胎同时考上本科 弟弟放弃填志愿打工供姐姐》的报道在网上引起众多网友关注,7月10日中午,在位于邻水县城北镇平桥村1组,我们见到了的当事人胡敏、胡俊杰。

  年幼失双亲 双胞胎姐弟成长路上不失“阳光”

  双胞胎姐弟胡敏、胡俊杰的婆婆包中花介绍,她有一儿两女,两个女儿已经出嫁且住得较远。2002年,她的儿媳妇(胡敏、胡俊杰的妈妈)因病去世,2007年儿子也因病去世。那时候胡敏、胡俊杰还只有11岁,两个孩子的爷爷为了多挣些钱一个人到深圳去打工,只有每年春节回来一趟,她则独自在家一边做农活一边照顾两个孩子。

  包中花老人接着说,媳妇、儿子去世后,镇政府和县民政局积极关爱他们,将他们一家4口纳入低保,胡敏姐弟俩还享受孤儿关爱政策每月另有600元补助,政府还将他家纳入特困户进行救助。

  包中花老人还说,学校也非常关爱两个孩子。据邻水二中相关负责人介绍,胡敏在该校读高中时,每年享受国家助学金1500元和“滋惠”计划2000元补助,此外,学校每年还额外资助胡敏1500元。从胡敏进入初中至今,二中原校长刘伯华(现已退休)连续6年每年资助胡敏2000元。二中毕业校友周忠也在她高中阶段每年资助其2000元。在邻水实验学校读书的弟弟胡俊杰也同样受到学校和社会的关爱,除享受相关资助政策,一家爱心企业每年也资助胡俊杰1500元。

  没有姐姐考得好 弟弟欲重修一年“更上一层楼”

  被传放弃填补志愿准备打工供姐姐读书的弟弟又是怎么一回事呢?原来弟弟胡俊杰认为自己考的不好,要复习一年“更上一层楼”。

  “今年发挥得不好,我想复习一年,明年争取也上一本。”胡俊杰告诉记者,姐姐546分,超理科一本线18分,上一本院校应该没有问题。但自己只考了499分,仅高于文科本科线26分,如果今年要读大学,恐怕进不了比较好的大学,所以自己想复习一年考更好的学校。

  6月26日,他已经在邻水中学报了名,准备复习。

 

  多方获关爱 自强姐弟欲回报各界爱心

  “我们已经把胡敏纳入今年贫困大学生新生资助和路费资助计划。”在邻水二中,学校办公室副主任刘杨华将该校今年的资助资料出示给记者。刘杨华表示,学校早已采取多种形式对学生宣传过资助贫困大学新生入学的相关政策,只要被录取学生的通知书一到,学校就会迅速进行落实。

  7月10日当天,邻水县教科体局领导也前来看望姐弟俩。据邻水县教科体局副局长胡道文表示,邻水县一直高度重视贫困生助学工作,去年投入逾75万资助413名贫困生新生入学,今年计划投入75万元,资助400来名贫困大学生入学。胡道文表示,将多渠道筹措资金全力帮助胡敏圆大学梦,“决不让一名学生因贫困上不了大学。”据了解,城北镇和县民政局也会继续关爱姐弟俩,邻水中学已经决定在胡俊杰复读期间对其免收学费。

  “非常感谢关心帮助我们的人。”胡俊杰说,姐姐填报志愿后,就到重庆打暑假工去了。胡俊杰还说,姐姐进了大学之后,需要花钱的地方很多,自己也想趁放暑假这两个月打打临工,替姐姐多攒些钱。他说,自己和姐姐都会努力学习,来回报社会、回报关心他们的所有人。

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖