人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

现代版“凿壁偷光”:流浪男童借快餐店灯光温习

2015年07月10日10:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:现代版“凿壁偷光”:流浪男童借快餐店灯光温习

现代版“凿壁偷光”:流浪男童借快餐店灯光温习

  图为卡比拉借着快餐店的灯光温习功课。

  据外媒9日报道,中国古代有匡衡“凿壁偷光”寒窗苦读的故事为世传颂,近日菲律宾一名无家可归的男童,坐在一家快餐店旁的街上,利用店内灯光温习及做功课。一名医科学生偶然经过,对男童的勤奋大为感动,拍下这情景上载社交网站,照片随即疯传,许多网民都被男童感动,认为他在如此困境仍坚持学习,自己更没借口躲懒。

  报道称,9岁的卡比拉家境贫困,父亲已过世,他与母亲和一名患病兄弟相依为命,经常要跟母亲一起行乞,居住的房子早前也被大火烧毁,一家人被迫流浪街头。

  但卡比拉坚持要上学,晚上会到附近的快餐店外摆放简陋书桌借光温习,希望长大后助家人脱贫。老师也称赞卡比拉在校内是个聪明、积极和开心的孩子。

  拍下照片的医科生表示,男童的行为鼓励自己要更努力学习。许多网民表示,这张照片让他们好好反省。

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖