人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川CPI低位运行 居民为何依然感觉生活贵?

2015年07月10日08:13    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:CPI低位运行 为何依然感觉生活贵

  CPI涨幅连续11个月在“1时代”低位运行,但成都市民蒋福的感受却与数据有差异:“天天去菜市场买东西,肉价菜价都在涨,没觉得便宜啊!”蒋福的感受很有代表性,为何数据和感受会出现差异?

  食品领涨

  让消费者觉得生活贵

  “统计的是8大类商品,但给老百姓感受最直接的却是肉、菜、水果这些商品,而这些商品价格领涨,所以普通消费者感觉价格依然贵。”西南财经大学经济信息工程学院执行院长霍伟东分析。

  国家统计局四川调查总队发布的数据也印证了这一分析。8大类商品中,涨幅最大的便是食品类价格,同比上涨2.6%。其中上半年粮食价格上涨2.8%,猪肉价格上涨4.0%(6月份同比上涨达到11.3%,创年内高点),鲜菜价格上涨4.0%,禽类价格上涨5.7%,最猛的是鲜果价格,上涨6.5%。肉、禽、水果等购买频次高,其价格上涨让普通消费者觉得整体物价不便宜。

  而烟酒类价格同比下跌2.3%,交通和通信类价格同比下跌0.9%,但消费者对此却并不敏感。

  下半年走势

  要看“猪二哥”脸色

  对于下半年CPI走势,国家统计局四川调查总队相关负责人认为,要关注“猪二哥”价格走势。

  去年我省猪肉消费价格全年同比下跌6.5%。进入到2015年后,1月、2月猪肉价格同比仍旧延续下跌走势,但随着全国和我省生猪存栏数、能繁母猪数双双下降,供需矛盾缓解,猪肉价格呈现触底反弹走势,5月、6月连涨两月。上半年我省猪肉价格同比上涨4.0%,拉高CPI约0.15个百分点。另外上半年全省鲜菜价格同比上涨4.0%,拉动CPI上涨约0.11个百分点。

  交通银行分析人士表示,预计下半年蔬菜、鲜果等食品价格的季节性波动幅度将明显高于去年,同时预计下半年油价仍将小幅上涨。多因素有望带动下半年省内CPI温和上涨。“但现在还不是担忧价格上涨的时候。”四川省居民消费研究会理事长王裕国认为,在经济增速放缓、需求出现下降、工业生产者价格(PPI)持续下行的情况下,物价仍将保持平稳,现阶段如何提振消费、稳定产业发展仍是最关键的问题。

  本报记者 李龙俊 董世梅

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖