人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

双胞胎都考上本科 弟弟放弃填志愿打工供姐姐

2015年07月10日08:05    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:放弃填志愿 打工供姐姐

  胡敏和胡俊杰。

  6月22日晚,高考成绩揭晓,广安市邻水县一对双胞胎姐弟考上本科,姐姐胡敏超一本线18分,弟弟胡俊杰超二本线26分。这本是一件值得庆贺的事情。然而,在看到分数后,姐弟俩却伤心地哭了。父母早亡,他们唯一的经济来源,是已快70高龄的爷爷种庄稼换取的微薄收入。

  为了减轻家庭负担,弟弟删掉高考分数短信,放弃填报志愿,准备到县城里找一份工作,凑学费供姐姐读书。

  双双考上本科 姐姐抱着弟弟哭了

  6月22日晚11点,高考成绩即将揭晓。家住广安市邻水县的胡俊杰躺在床上,翻来覆去,他对自己的成绩并没有过多的期待。

  敲开隔壁的房门,发现姐姐胡敏坐在床上发呆。“姐姐,你查成绩了吗?”胡俊杰问姐姐。面对这个双胞胎姐姐,胡俊杰更多的是钦佩之情。因为姐弟俩从小就在一个班上读书,姐姐的成绩一直都比自己的成绩好,在家里也总是像个大姐姐一样,照顾全家人的生活。

  “我还没有查呢,你了?”面对姐姐的询问,胡俊杰没有回答,而是静静地坐在姐姐旁边,督促姐姐赶快查成绩。在弟弟的催促之下,胡敏通过短信查到了自己的成绩:546分,比理科一本线,高出18分。

  “姐姐,你真棒。”看着姐姐的分数,胡俊杰将这个消息告诉了已经熟睡的爷爷奶奶。爷爷胡学友听到这个喜讯后,将老伴叫醒,让老伴去做一顿丰盛的夜宵,一家人好好庆祝一下。

  而这“丰盛”的夜宵,不过是一盘花生米和四碗加了鸡蛋的醪糟。“弟弟,你的成绩了,还没查到吗?”正当大家都沉浸在姐姐考取好成绩的喜悦中时,胡敏发现坐在一旁的弟弟,正低着头,悄悄嚼着花生米。

  “我考得差,连本科线都没上。”胡俊杰对爷爷奶奶和姐姐撒了谎。其实,他在厨房升火做饭的时候,悄悄地查了自己的成绩:499分,比文科二本线高出26分。

  “考得不好也要读大学,不读书怎么行呢。”爷爷胡学友安慰孙子,放心去读吧,学费这块儿你们不用担心,爷爷会想办法。听到爷爷提到“学费”这两个字,胡敏放下了手中的碗筷,一个人跑进卧室,哭了起来。

  “姐姐你不用担心,我们会想办法的,你考得这么好,一定要去读书。”胡俊杰一边安慰姐姐,一边偷偷抹泪。“弟弟,我们该怎办,怎么上得起大学。”胡敏终于控制不住自己的情绪,趴在弟弟的肩上,哭了起来。

  幼年失去父母 艰难读完高中

  姐弟俩都考出了这样的好成绩,为什么没有金榜题名的喜悦,反而相拥而泣呢?

  故事要从姐弟俩6岁那年说起。2002年,他们的母亲朱一兰因病医治无效离世。母亲的离开,让原本完整的家庭遭受巨大的打击。为了补贴家用,供姐弟俩上学,父亲外出务工,姐弟俩只能跟随爷爷奶奶一起生活。

  然而,在2007年,一场突如其来的变故彻底摧垮了这个已不完整的家庭。

  父亲胡一华身患重病,家里倾其所有也没能挽救父亲的的生命。父母相继离开人世,而那时,胡敏姐弟俩还未满11岁。

  为了让两个仍在上小学的孙子能够继续读书,爷爷胡学友每天起早贪黑。

  “再苦不能哭孩子,书是一定要读的。”胡学友说,虽然两个孙子没了父母,但是,他们老两口仍然要将两个孙子培养出来。

  在孙子胡俊杰眼里,爷爷在这几年间老了很多。“爷爷种了很多田地,我们的学费都是爷爷一锄一锄地挖出来的。”胡俊杰告诉记者,为了不让爷爷太累,每到假期,姐弟俩都会到地里帮忙。

  凭着几块地,爷爷奶奶供养胡敏和胡俊杰读完了高中。胡学友说,他今生最大的愿望,就是两个孙子能够读完大学,顺利找到工作,自立自强。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖