人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都10万电梯有望拥有"身份证"维修记录定时上传

2015年07月10日07:59    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都10万电梯今年有望拥有“身份证” 维修记录定时定点定人上传

  要保障电梯的健康运行,维保工作是关键。为了监控这个过程,成都市今年将给约10万台电梯安装身份标识,动态监控维保的各个步骤。8月1日,四川省首个省级电梯管理办法《四川省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施,涵盖电梯生产、经营、使用管理、维保、检验检测、监督管理等方面。

  维保员做维保前后扫描二维码

  去年,“成都市电梯安全公共服务平台”开始建设和试运行,给全市近万台电梯安装了身份标识,其中主城区的8000多台电梯都纳入了平台管理。在成都首个电梯公寓——天府花园小区的电梯轿厢中,除了粘贴有《电梯使用标志》和《电梯安全守则》外,还有一块不锈钢板,写着“成都电梯编号:110356”,中间是个大大的二维码。这就是电梯的电子身份标识(3D激光防伪二维码标签),相当于电梯的“身份证”。“这个标签有3D防伪功能,集成了图像识别及加密算法,也就是说每个电梯上的二维码不是拍个照片或复印后就能到别处扫描上传数据的。”

  成都市质监局特种设备安全监察处负责人说,今年,计划完成电梯身份标识的“全域覆盖”。目前,该项工作已进入招投标阶段。

  电梯电子身份标识,具备“点卯”功能,可以有效避免维保人员不到场就“维保”的行为。

  乘客扫码可投诉可报警求助

  据统计,截至2015年6月底,成都共有电梯10万余台,电梯维保公司约300家。在电梯身份标识全域覆盖之后,所有的电梯维保单位都将纳入系统监管范围。

  对于乘客们来说,扫描电梯里的二维码,可以查询电梯的使用管理责任单位、制造单位、维保单位,检验日期、维保日期等信息。如果最近的维保日期已经超过了“15天一次维保”的规定,乘客可向物管及其管理部门投诉,或上传对物业及维保单位服务质量的评价,监督物管和维保单位的履职尽责。

  另外,电梯轿厢中的这个二维码,还能够帮助乘客紧急报警求助。乘坐电梯时遭遇了紧急情况,除了可以通过轿厢内的报警通话系统求助外,还可以通过手机扫描二维码,进行紧急救援呼救。以往电梯因为地理信息资料等建立不完善,往往无法准确定位电梯位置,现在的电梯身份标识在粘贴时已采集了该部电梯准确的地理信息,监管部门也会从平台看到报警信息,避免使用单位对电梯出现故障情况的瞒报或者漏报。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖