人民网>>四川频道>>新闻中心>>时政要闻

决战贫困同步小康信心满怀在路上

四川社会各界热议省委十届六次全会公报

2015年07月10日08:23    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:四川社会各界热议省委十届六次全会公报

  社会各界热议省委十届六次全会公报

  “决战全面小康,全力精准扶贫,以务实之举坚决打赢扶贫开发攻坚战!”7月8日,全省决战全面小康动员令从省委十届六次全会会场发出后,迅即传遍广袤蜀乡。

  我省社会各界人士通过报纸、广播、电视和网络等方式,积极关注全会公报内容,对释放的攻坚信号展开热议。大家一致认为,全面小康冲刺期,全会吹响精准扶贫冲锋号,超常力度、精准发力、全面动员,对2020年夺取脱贫奔康全面胜利信心满怀。

  力度空前

  展示出省委决战贫困坚定决心和责任担当

  省委以全会形式部署扶贫攻坚,四川首次,开全国先河。省委十届六次全会第一次全体会议以电视电话会议方式扩大到县一级,在我省亦属首次,共有18500余人参会。

  从内容到形式再到规模,社会各界充分感受到省委对脱贫奔康的高度重视。“全会专题治穷,明确县委书记、县长是第一责任人,展示出省委决战贫困的坚定决心和责任担当。”盐亭县委书记陈朝先感受到空前的力度。会议一结束,他立即召集县级领导和相关部门开会传达,议题只有一个——如何抓落实?

  巴中市扶贫移民局局长王伟逐字研读,掂出沉甸甸的重量:“‘3+10’政策组合拳,既有法治保障、政策集成,也有干货举措、真金白银,全面贯彻中央关于扶贫开发的战略部署,全面体现四川扶贫攻坚的实际,更全面回应了500万贫困群众的热切期盼。”“省委公开作承诺,2020年消除绝对贫困,村村有硬化路、卫生室、宽带网,户户有安全水喝、有电用、有电视看,全村290名贫困户有奔头了!”雷波县渡口乡极贫村鹿角湾村村主任谭培森挨家挨户传递这一喜讯。

  全面动员

  凝聚起全社会扶贫攻坚强大合力

  全会发出决战全面小康动员令。“我省贫困面宽量大程度深,单靠财政专项远远不够,必须众人拾柴,合力将贫困群众带出‘锅底’。”省扶贫移民局社会扶贫处处长王正洪表示,全会为下一步整合社会资源指明方向,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局,凝聚强大合力。

  社会蕴藏的扶贫爱心潜能正被激发。“省委如此重视,我们更有劲头了。”四川中明新能源科技公司总经理王金华告诉记者,民营企业越来越注重社会责任,正好投身到全省扶贫攻坚的热潮里去。

  全会提出,培育发展致力扶贫的社会组织,推进慈善事业发展。这给了绵阳一元爱心协会会长陈竖琴极大鼓励。“既增强了信心,也提出了更高的要求。”陈竖琴说,协会每年帮扶100个贫困户,数量不多,但聚沙成塔,能为全面小康贡献一份力量。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖