人民网>>四川频道>>新闻中心>>时政要闻

中共四川省委召开党外人士座谈会 征求对省委十届六次全会文件的意见和建议

2015年07月10日08:21    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:中共四川省委召开党外人士座谈会 征求对省委十届六次全会文件的意见和建议

  王东明主持并讲话 魏宏柯尊平出席

  中共四川省委十届六次全会前夕,省委在成都召开座谈会,听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派代表人士,对省委十届六次全会《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定(征求意见稿)》的意见建议。省委书记王东明主持座谈会并讲话,省委副书记、省长魏宏,省政协主席柯尊平出席。

  座谈会上,省委常委、秘书长吴靖平介绍了《决定》征求意见稿起草情况及主要考虑。随后,民革省委副主委孙传敏,民盟省委主委、省政协副主席赵振铣,民建省委主委、副省长陈文华,民进省委专职副主委赵川荣,农工党省委专职副主委张庆文,致公党省委主委、省政协副主席杨兴平,九三学社省委主委、省人大常委会副主任黄润秋,省工商联主席、省政协副主席陈放,无党派代表人士、省政府文史研究馆馆长何天谷,先后作了发言。

  大家在讨论中认为,以全会的形式专题研究扶贫开发工作,充分体现了中共四川省委重视民生的工作理念和扶贫攻坚的坚定决心。全会《决定》征求意见稿全面贯彻中央精神,又紧密结合四川实际,目标明确、指向精准、路径清晰、举措务实,是一个令人振奋、指导性操作性都很强的文件。下一步,我们要统一思想、振奋精神,积极主动投身扶贫攻坚实践,并结合工作实际出谋划策、献计建言,进一步凝聚起打赢扶贫开发攻坚战的共识和力量。

  座谈会始终在真挚坦诚的氛围中进行,大家结合会前调研和工作思考,对在已经取得扶贫成效基础上,进一步推进扶贫攻坚提出意见建议。孙传敏建议在加强精准扶贫精准脱贫的同时,做好精准防贫工作,避免产生新的贫困;赵振铣建议细化完善精准扶贫具体措施;陈文华建议加大对贫困地区改善民生的考核力度;赵川荣建议大力提升贫困地区教育水平;张庆文建议加强对已脱贫家庭和人员的后续跟踪,不断巩固脱贫成果;杨兴平建议夯实产业支撑,着力解决农村特别是贫困地区农村“空心化”问题;黄润秋建议加强扶贫资金管理,提高使用效益;陈放建议建立由财政资金、金融资金和社会资本共同组成的专项扶贫基金;何天谷建议加强对扶贫对象特别是留守老人、留守儿童的人文关怀,等等。同时,大家还对全会文件提出了一些具体修改意见。

  在认真听取发言后,王东明代表省委对各民主党派、工商联、无党派人士长期以来在推进扶贫开发工作中作出的积极贡献表示感谢。王东明说,省委重大决策部署出台之前,都坚持听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见。在这次征求意见过程中,大家以高度负责的精神,认真研究、精心准备,积极建言献策,对修改好全会文件、抓好扶贫开发工作提出了许多真知灼见。我们将认真梳理研究,积极采纳吸收到全会文件和今后的工作中去。

  王东明对各民主党派、工商联和无党派人士继续支持参与扶贫开发工作,为推进四川与全国同步全面建成小康社会做出更大贡献,提出三点希望。一是深刻领会中央和省委对当前扶贫开发形势的分析判断,团结和引导广大成员,把思想、行动统一到中央和省委推进扶贫攻坚的各项决策部署上来。二是主动承担扶贫开发工作任务,充分发挥各自优势,找准工作切入点着力点,加强与党委政府和社会各界的沟通联系,汇聚各方面资源和力量,为贫困地区、贫困群众多办好事实事。三是更好发挥参政议政和民主监督职能,深入开展调查研究,提出更多建设性意见建议,同时进一步加强民主监督,助推省委扶贫攻坚各项决策部署落到实处、收到实效。

  省领导李昌平、崔保华、曲木史哈,省直有关部门负责同志出席座谈会。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖