人民网>>四川频道

“村霸”寻衅滋事砍伤村干部 村民联名揭其恶行

记者李平 王洪江

2015年07月10日17:13    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

    人民网成都7月10日(记者李平 王洪江)村民借口自己“耕保金”被村妇女主任彭某私吞,多次对村妇女主任彭某进行纠缠辱骂,受到行政拘留后仍不思悔改,竟然在新春团拜会现场持扁担殴打并用菜刀将彭某头部砍成轻伤二级。近日,经四川省成都崇州市检察院提起公诉,被告人鲁某被崇州市法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑两年三个月。

    鲁某系崇州人,曾因辱骂殴打他人多次被公安机关处以行政处罚。2014年7月25日,被告人鲁某以自己存折上的钱和“耕保金”被时任村组长彭某私吞为借口,多次找其理论并对其辱骂抓扯,被公安机关处以行政拘留3日。2015年2月14日,时值该村举行新春团拜会,为了让彭某当众出丑,鲁某带上一根扁担,别上一把菜刀于当日午间到达团拜会现场,寻找到彭某,再次称彭某侵吞了自己的“耕保金”,要求退还。在遭到彭某否认后,鲁某即举起扁担对彭某进行击打。在场村民见状,合力将鲁某拦住,并夺下了扁担。鲁某又从身上掏出菜刀追砍彭某,彭某因躲避不及被砍中头部。随后,鲁某被村民们按倒制服并报警。

    案发后,该村全体村民联名写了控告书,列举鲁某平日里对村上老人不敬、经常打骂老人、到处惹是生非等诸多“恶行”,要求司法机关对鲁某加以严惩。受案后,崇州市检察院第一时间派干警到该村实际考察,了解鲁某平日所作所为,快速准确审清案件细节,依法于2015年3月13日以涉嫌寻衅滋事罪对鲁某作出批准逮捕决定,同年5月8日向崇州市法院提起公诉。最终,崇州市法院依法采纳了该院公诉意见,遂做出以上判决。

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖