人民网>>四川频道

袁世凯如何搞定满族高层:十万白银和一个戏子

2015年07月09日11:02    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:袁世凯如何搞定满族高层:十万白银和一个戏子

  袁世凯(左)与段祺瑞(右)(网络图)

  本文摘自《文汇报》2011年9月6日,作者:王树增,原题:袁世凯用银票和喜翠搞定奕劻

  对于大清皇室来说,大清帝国政府最高决策机构军机处首领庆亲王奕劻的贪贿,犹如致使大堤垮塌的巨大蚁穴。奕劻在朝上不断的赞誉,令慈禧在她生命的最后几年对袁世凯深信不疑,致使袁世凯在北洋新军中的亲信以及同党纷纷擢升要位,他掌管的兵力也从一镇扩为四镇、由四镇扩为六镇,最终形成了未来祸患中国的强大的北洋势力。而袁世凯自己,虽为直隶总督,却通过对奕劻的掌控足以遥制、把持朝政,成为大清帝国中权力最大、权势最重的人。

  1911年,直到大清帝国即将灭亡之际,本该为国尽职尽忠的奕劻,还在以近乎病态的贪欲聚敛着个人财富。武昌首义爆发后,奕劻这个大清皇室的后裔、执掌着大清中枢权力的重臣,居然在拿了袁世凯的300万两贿款后前去宫中充当逼宫的说客。大清帝国倾覆之际,这位王爷通过受贿索贿聚敛的家产折合白银亿两以上,而当时大清帝国一年的财政收入不过8000多万两。在清廷濒临气绝需要财力支撑的时候,他却声称自己已经穷到了要卖房子的地步。

  这个跻身于帝国最高权力层、几乎掌握着帝国命运的亲王,为了一己的私欲与私利,不惜损害、牺牲,乃至侵蚀整个国家的疯狂攫取,成为大清帝国晚期执政阶层的典型状态。

  据说,奕劻在显达以前,也是个穷贝勒,家道中衰令他连上朝用的官服都需靠当铺取赎来维持体面。他的发财致富,始于当了总理各国事务衙门大臣并加封亲王之后。按照大清帝国的官场惯例,他开始接受朝廷俸禄之外的各种馈赠。因为曾经穷过,他不嫌弃少,抱着积少成多的心态,来者不拒地慢慢积累,很快就达到了一个可观的数目。成为军机处首领之后,当发现权力可致暴富的时候,他决心在财富的积累上无论是手段还是数目都要超过前任荣禄。于是,他用朱笔在全国官吏名册上将优劣肥缺的相应价码一一标出,然后严格按照明码标价落实每一个官位的补缺。如果哪个官吏没弄清楚庆亲王的官价,无论有多充足的理由也不会得到官职;而如果通过幕僚门丁的反复提醒还是不明白,那么庆亲王就会直接索要。有个名叫林开謇的道员,在慈禧逃亡西安时前去觐见,慈禧一高兴把江西学政的官缺赐给了他。按照大清帝国的官场规则,新任官员上任前都要拜谒军机大臣。林学政三次拜访庆王府都不得进,最后还是王府的门丁告诉了他:为什么不带银子?林学政指了指王府门口张贴的严禁收受门包的王爷手谕,门丁顿时火了:“王爷不能不这么说,这个钱您是万不能省的。”凑足了钱拜谒庆亲王后,林学政赴江西上任。可没过几天,就接到了京城的来信,奕劻竟然明码标价要八千两银子,并说这是看在太后情面上的“优惠价”,学政这一官位别人要两万两才行。林学政决定缓缓再说,谁知这一缓,竟然“缓”来了朝廷的一道圣旨,他被从学政又降职为道员调任两江地区了,而江西学政的官位庆亲王已经卖给了别人。

  庆王府客厅的桌子上有一个匣子,来客行贿的时候,为了避免直接递给王爷造成不必要的客套,可把金条、钞票、银锭之类的主动投到匣内去。每隔10天,奕劻都要亲自把匣内的钱物整理一遍,然后把行贿人的姓名、出的价钱以及卖出去的官缺逐一登记入册。在买官卖官的交易中,奕劻最重视的是省部级官位。邮部尚书陈璧,原是个不起眼的道员,他从朋友那里借来一批稀世珍宝得以进入庆王府的大门,然后再把借来的五万两银子送上,结果他成了庆亲王的干儿子,由道员一跃升到了相当于正部级的尚书。当过直隶总督的陈燮龙,因夫人拜了庆亲王为义父,于是他就成了王爷的干女婿兼干儿子。他对王爷孝敬之频繁、数量之巨大,让庆亲王都不好意思。而陈燮龙的夫人,也就是奕劻的干儿女,常住庆王府,而且是“累日不去”。冬日里庆亲王上朝时,陈夫人先把朝珠用自己的胸口捂热,然后再给王爷挂在胸前,并低吟出这样的诗句:“百八牟尼亲手挂,朝回犹带乳花香。”——当官场成为男女苟且之地时,整个国家何谈政权的权威?

  要是庆王府有什么喜事,奕劻所得更会令人瞠目结舌。奕劻70大寿,庆王府大开祝典,全国各省督抚以及京城的尚书侍郎等纷纷备上厚礼,送礼的车马把地安门外大街塞了个满满当当。奕劻照例宣布严禁受礼,但他已按照礼金的多少准备了4种账册:现金万金以上及礼物三万金以上者,入福字册;现金五千以上及礼物万金以上者,入禄字册;现金千金以上及礼物三千金以上者,入寿字册;现金百金以上及礼物数百金以上者,入喜字册;其他不满百金者单列一册。全国的官吏都知道这是最好的行贿时机,纷纷携带大量金银财宝进京登门道贺。是日,奕劻收受现金“总数不下五十万,礼物不下百万”;而他的夫人以打麻将为名,更是3日之内赢钱30万。

  1901年,《辛丑各国和约》签订,李鸿章去世后,袁世凯成为新任直隶总督兼充北洋大臣。

  20世纪初,是北洋军猛烈扩张的时期。以段祺瑞、冯国璋和王士珍等军官为代表的门阀系统也在那时形成。野心勃勃的袁世凯开始收买皇亲国戚运作朝廷,以期达到成为整个帝国领军人物的目的。

  袁世凯选中的目标还是庆亲王奕劻。

  喜欢银子的奕劻原本不喜欢袁世凯,因为在他成为军机大臣之前,袁世凯敬献奉承的是军机首领荣禄。但是,待到荣禄病危,朝野内外刚刚传闻奕劻将代之入主军机,袁世凯的心腹幕僚杨士琦就走进了庆王府,都没顾上寒暄直接将一张银票捧给了奕劻。那时的奕劻,还处在对几千两银子都很痴迷的阶段,受贿金额达到万两就有些不知所措了。等到看清楚杨士琦捧上来的银票上的数额时,着实吃了一惊:整整十万两!就在那一刻,奕劻亦悲亦喜。悲的是成为军机首领实在是太晚了;喜的是暴富的梦想转瞬间成为现实,自己的财途自此必会一片灿烂。

  袁世凯的行贿原则是:不做则已,做就要将受贿者置于掌中。

  1906年,袁世凯在清廷官制改革中受挫,又在南北大会操中输给了张之洞。内外交困中,适逢慈禧决定在东三省试行地方官制改革。朝廷派出的人一满一汉:满族贵族是农工商部尚书载振,汉族大吏是袁世凯的莫逆之交、民政部尚书徐世昌。袁世凯意识到,自己挽回损失的时机到了。

  他之所以这么认为,还是缘于对皇亲国戚的了解:受贿个个贪得无厌,渔色个个胆大包天。

  更加便利的条件是,载振是庆亲王奕劻的儿子。

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖