人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

眉山市彭山法院公平执法 当事双方共同送锦旗

通讯员刘树军 张英 王毓

2015年07月09日16:46    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
当事方象耳村为法院送锦旗。(王毓 摄)
当事方象耳村为法院送锦旗。(王毓 摄)

人民网成都7月9日电 7月8日,一场承包合同纠纷案的当事人双方同时为眉山市彭山区法院送来了锦旗,以表彰该法院在执法过程中的公平公正,保护了双方的合法权益,这是彭山历史上的第一例。

2001年4月,彭山区锦江乡象耳村村委会,将权属为集体的紫荆沟水库承包给江口镇白蜡村村民袁某。2012年10月,合同到期前一月,为了继续承包水库,袁某曾与村里签订了一份《水库承包合同的延长协议》。但由于协议签订时违反了民主议定程序,于是,象耳村村委会于2013年、2014年分别向法院起诉,请求法院判决袁某与村委会签订的承包延长协议无效。

2014年8月,在法院的主持下双方达成调解协议,该协议约定袁某应在2015年5月1日前将水库交还给象耳村村委会。但履行期已过,袁某依然拒绝交还水库。无奈之下,象耳村村委会于2015年5月25日向法院申请强制执行。

案件进入强制执行程序后,法院在依法向被执行人袁某送达执行通知书时,被拒绝签收,理由是涉及他在承包水库期间添置的固定资产投入,村委会没有进行结算,要求村委会补偿他的损失之后他才交还水库。面对此种情况,法官决定到现场实地调查。通过反复调查,法官了解到被执行人承包的水库面积达到60余亩,承包期间在水库边投入修建了一楼一底的房屋约60㎡,并投入十余万元添置了水井、鱼池、若干台增氧机和三相电用户户头等固定财物,同时,水库里还养殖着2万多斤鲜鱼。

针对案件的特殊性,彭山法院并没有采取强制措施,而是努力寻找让当事人双方都能双赢的办法。为此,执行法官们通过调查掌握到的情况,组织当事人双方进行反复的沟通与协商,并从法理、情理等方面为当事人双方进行利弊分析,反复的法制宣传、教育与解释,最终促成双方在法理、情理上有了统一的认识,达成了和解协议。

2015年6月30日前,袁某获得了村委会自愿补偿给他的固定资产投资9万元之后,主动将水库交还给了村委会。至此,当事人双方的矛盾得到了化解,合法权益得到了保护。

“在整个案子的调解与执行过程中,法官没有偏袒过村委会,让我真实感受到了法律的公平与公正,应该为法院和法官点赞。”拿到补偿款后,被执行人袁某感慨地说。(通讯员刘树军 张英 王毓)

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖