人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

蒲江县检察院:“一站式”服务大厅深化检务公开

记者 李平

2015年07月09日15:41    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都7月9日电(记者 李平)今日上午,蒲江县检察院新建成的检察服务大厅内热闹非凡,这是该院检察服务中心投入使用运行的第一天。大厅内,蒲江县检察院控申科、案管办、预防科和法警大队干警正在各自的岗位上办公。大厅左面墙上的LED屏幕正在播放法制宣传片,案件程序信息及大厅规章制度穿插其中。

  今年1月,蒲江县检察院启动了检察服务中心建设。在功能划分方面,分为窗口服务区、律师会见阅卷区、接待等候区、文化展示区、视频接访区和检察长接待区等,共计240平米。同时,配置有LED显示屏、电子触摸屏和查询电脑等设施,方便群众查询案件信息和检务信息。

  据了解,为方便群众办事,该院对相关服务职能进行归口管理,分别设置了案件管理、控告申诉、行贿犯罪档案查询和律师会见阅卷四个窗口,具体职责为:案件管理窗口主要负责受理移送审查逮捕、审查起诉类案件,接收随案移送的查封、扣押、冻结财物,接收诉讼文书,安排律师会见,接受案件信息查询;控告申诉窗口主要负责受理报案、举报、控告、申诉,接待来访群众,接受犯罪嫌疑人投案自首和犯罪嫌疑人亲属代为投案自首,受理国家赔偿和国家司法救助申请,提供法律咨询;行贿犯罪档案查询窗口主要负责受理行贿犯罪档案查询,出具《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》;律师会见、阅卷室主要为律师提供会见、阅卷等服务。

  蒲江县某律师事务所律师曹艺华走进大厅内的律师阅卷室,现场感受了电子阅卷带来的便捷。曹律师告诉笔者,“以前到检察院来只能查阅纸质的卷宗,比较麻烦。现在好了,鼠标轻轻一点就能找到需要的材料,为我们律师节省了不少时间,提高了工作效率。”

  蒲江县公安局干警周正来大厅送案卷材料时,同样也感受到了检察服务大厅的快捷式服务。“与以往相比,检察院集中办公更方便了,现在很方便就把案子移送给他们了,我们随时来都有人接待。”

  在介绍该院检察服务中心建设情况时,蒲江县检察院副检察长周杰说:“我院检察服务中心是将执法办案信息、检察信息集中对外公开的重要窗口,有利于方便群众参与和监督检察工作,提高检察工作透明度,构建开放、动态、透明、便民的司法机制,也是我院深化检务公开制度改革的具体措施之一。”

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖